00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos-
dc.contributor.referee1: Gianini, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Soares, Alex Apolonio-
dc.creator: Silva, Silvano Ádison da-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvano Ádison da. Um experimento com teatro de animação no ensino fundamental. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this work is to conduct a pedagogical experiment involving Mamulengo puppets in early childhood education, with a focus on cognitive and teamwork benefits for all students in the school environment. The research method used was field research, with data collection through the implementation of a Mamulengo theater workshop. The works of Professor José Acioli Filho, which utilize a multi-referential approach, were used as a basis for data analysis. The results indicate that the Mamulengo theater workshop can be a valuable tool in early childhood education, promoting cognitive skills, creativity, social skills, and socioemotional competencies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Teatro
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teatro de bonecos
dc.subject: Máscaras
dc.subject: Fantoches
dc.subject: Puppet theater
dc.subject: Masks
dc.subject: Puppets
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Um experimento com teatro de animação no ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma experiência pedagógica envolvendo bonecos Mamulengos no ensino infantil, visando os benefícios cognitivos e de relação em equipe no ambiente escolar. O método utilizado foi a pesquisa de campo, com coleta de dados a partir da realização de uma oficina de teatro de Mamulengos. Foi utilizada como base para análise dos dados, os trabalhos do professor Dr. José Acioli Filho, onde ele utiliza a abordagem multirreferencial. Os resultados indicam que a oficina de teatro de Mamulengos pode ser uma ferramenta valiosa na educação infantil, promovendo habilidades cognitivas, criatividade, habilidades sociais e competências socioemocionais.