00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desafios organizacionais em decorrência da Covid-19: uma revisão bibliográfica
Autor(es): Veras, Maryanne Costa
Primeiro Orientador: Levino, Natallya de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Cristiano da Silva
Resumo: Nos últimos anos o mundo vivenciou uma crise sanitária sem precedentes. A pandemia de covid-19 teve como principais características os desafios relacionados ao desconhecimento do vírus e sua alta transmissão. Diante desse contexto, as empresas vivenciaram processos de adaptação relacionados ao seu modo de operar. Diante disto, quais foram os principais desafios organizacionais que a pandemia trouxe? Esse estudo tem como objetivo analisar os principais desafios que as organizações tiveram durante a pandemia. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica no google acadêmico. Verificou-se que diversas organizações precisaram se adaptar com as circunstâncias dadas, algumas recorrendo às propostas ofertadas pelo governo, outras optando por uma nova estratégia de vendas e de forma geral, é possível concluir que todo mercado teve desafios organizacionais a serem enfrentados diante da pandemia. Essa necessidade de adaptação reflete em uma série de desafios como os relacionados à tecnologia, aprendizagem, comunicação, estratégias financeiras e gerenciais. A pandemia do novo coronavírus sugeriu novas formas de viver para as pessoas e novas formas de produzir para as empresas. As organizações precisaram de adaptar ao novo “ normal” mudanças nas estratégias de vendas e aderir aos recursos disponíveis, como por exemplo o teletrabalho,a implementação do delivery e do marketing digital, a contabilidade gerencial, entre outros.
Abstract: In recent years, the world has experienced an unprecedented health crisis. The covid-19 pandemic had as its main characteristics the challenges related to the lack of knowledge about the virus and its high transmission. Given this context, companies experienced adaptation processes related to their way of operating. Given this, what were the main organizational challenges that the pandemic brought? This study served as a basis for highlighting the main challenges organizations faced during the pandemic. Aiming to clarify the specific objectives to identify the greatest difficulties that organizations have gone through, understand the changes that were necessary to adapt to a pandemic and map actions that cooperated with companies in this period of adaptation. This need for adaptation is reflected in a series of challenges such as those related to technology, learning, communication, financial and management strategies. The new coronavirus pandemic suggested new ways of living for people and new ways of producing for companies. Carried out through a qualitative literature review.
Palavras-chave: Covid-19 (Pandemia)
Desafios organizacionais
Gestão organizacional
Teletrabalho
Contabilidade gerencial
Covid-19 (Pandemic)
Organizational challenges
Management organizational
Telecommuting
Managerial Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: VERAS, Maryanne Costa. Desafios organizacionais em decorrência da Covid-19: uma revisão bibliográfica. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12622
Data do documento: 21-out-2022