00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inovando em um setor tradicional: o que as construtoras de pequeno e médio porte podem aprender com as startups
Título(s) alternativo(s): Innovating in a traditional industry: what small and medium-sized homebuilders can learn from startups
Autor(es): Medeiros, Mariana Aragão de
Primeiro Orientador: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da
metadata.dc.contributor.referee1: Pedrosa, Valmir de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Barbosa dos
Resumo: Falar sobre a quase que exponencial taxa de fechamento de empresas atualmente virou comum. A indústria da construção civil, a qual prometia crescimento a partir do ano de 2021, infelizmente sofreu fortes abalos com a pandemia. E todas as vertentes dessa grande indústria foram impactadas, desde as pequenas construtoras até as de grande porte. Exigiu-se de todos um elevado poder de adaptação ou até mesmo reinvenção. Desse modo, tornou-se ainda mais necessário avaliar e reavaliar constantemente as ameaças, as oportunidades, os pontos fortes e fracos de maneira estratégica para a sobrevivência das empresas. Num mundo acelerado pela Indústria 4.0, as novas tecnologias vêm mudando a sociedade e o mercado. Dentro deste contexto, não há como não a considerar dentro de uma perspectiva de dinamização do processo produtivo e da entrega de valor pela empresa ao seu cliente. Diante desse cenário, o presente trabalho propõe um estudo do modelo de negócio, a partir do método canvas, de startups, empresas que revolucionaram o mercado fazendo uma análise do recorte de tecnologia para o âmbito da construção civil, especificamente para pequenas e médias construtoras.
Abstract: Talking about the almost exponential rate of closing companies has become commonplace these days. The construction industry, which promised growth from 2021 onwards, has unfortunately been severely shaken by the pandemic. And all aspects of this large industry were impacted, from small construction companies to large ones. A high power of adaptation or even reinvention was required from everyone. Thus, it has become even more necessary to constantly assess and reassess threats, opportunities, strengths and weaknesses in a strategic way for the survival of companies. In a world accelerated by Industry 4.0, new technologies are changing society and the market. Within this context, there is no way not to consider it within a perspective of streamlining the production process and delivering value by the company to its customers. Given this scenario, the present work proposes a study of the business model, based on the canvas method, of startups, companies that revolutionized the market by analyzing the technology cut for the scope of civil construction, specifically for small and medium-sized construction companies.
Palavras-chave: Construção civil
Indústria 4.0
Startup (Empresas)
Negócios
Civil Construction
Startup (Companies)
Business
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: MEDEIROS, Mariana Aragão de. Inovando em um setor tradicional: o que as construtoras de pequeno e médio porte podem aprender com as startups. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12621
Data do documento: 19-fev-2022