https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Roberta Vilhena Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Maciel, Andrilene Ferreira | - |
| dc.creator | Brito, José Rubens da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, José Rubens da Silva. Um operador de cruzamento baseado na preservação dos blocos de construção. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Instituto de Ciência, Curso Ciência da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | n this work, a genetic crossover operator based on the preservation of the building blocks that exist between the parent chromosomes has been introduced. This operator is used in place of the genetic crossover operator of a cutoff point in Holland's genetic algorithm, where the preservation of the building blocks that exist in the parents in their children occurs, with the purpose of solving optimization problems. The genetic algorithm with the proposed operator, is compared with the same algorithm considering one cross cut point and two cut points. These three operators were tested on two optimization problems, traveling salesman and OneMax. To evaluate the performance of the proposed crossover operator compared to the genetic one-cutting point cross operator, where two types of analysis will be performed: convergence of the genetic algorithm and quality of the chromosomes found. At the end of the tests, the results obtained by the proposed operator with one cutoff point, and with two points, and the genetic crossover operator of one cutoff point of Holland's genetic algorithm were analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo de Holland | pt_BR |
| dc.subject | Operador de cruzamento | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos schemata | pt_BR |
| dc.subject | Genetic Algorithms | pt_BR |
| dc.subject | Holland's algorithm | pt_BR |
| dc.subject | Crossover operator | pt_BR |
| dc.subject | Schemata theory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Um operador de cruzamento baseado na preservação dos blocos de construção | pt_BR |
| dc.title.alternative | A crossing operator based on the preservation of building blocks | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foi introduzido um operador genético de cruzamento baseado na preservação dos blocos de construção que existem entre os cromossomos pais. Esse operador é utilizado no lugar do operador genético de cruzamento de um ponto de corte no algoritmo genético de Holland, onde ocorre a preservação dos blocos de construção que existem nos pais em seus filhos, com o propósito de resolver problemas de otimização. O algoritmo genético com o operador proposto, é comparado como o mesmo algoritmo considerando o cruzamento de um ponto e dois pontos de cortes. Esses três operadores foram testados sobre dois problemas de otimização, caixeiro viajante e OneMax. Para avaliar o desempenho do operador de cruzamento proposto em relação ao operador de cruzamento genético de um ponto de corte, onde serão realizados dois tipos de análise: convergência do algoritmo genético e qualidade dos cromossomos encontrados. Ao fim dos testes, foram analisados os resultados obtidos pelo operador proposto com um ponto de corte, e com dois pontos, e o operador genético de cruzamento de um ponto de corte do algoritmo genético de Holland. | pt_BR |