https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Carlos André Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.creator | Santos, Jardel Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jardel Gomes dos. A modernização da administração dos clubes de futebol com a nova lei das SAF: uma análise esportiva e financeira. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the approval of the SAF law (Law 14.193/2021), it was possible for football clubs in the country to have a more professional administration with practically no loss in the tax aspect, as was the case with company clubs. It was the first sports law in Brazil that gave greater prominence to the internal administrative aspect of clubs, promoting good practices within them. In this way, four clubs were analyzed - for being the pioneers in the transformation to SAF - here in this work: Cruzeiro, Botafogo, Cuiabá and América MG. An analysis of official documents, balance sheets, club documents published by third parties was carried out and information was also sought from the press through reports and news from specialized media. The first clubs to become SAF were Botafogo, Cruzeiro, América Mineiro and Cuiaba, each one with a different context of transformation, some because they perceived the opportunity to rise more on the national scene - as in the case of América and Cuiaba - and others because of the context of debts and bad sports performance – which was the case of Botafogo and Cruzeiro. The differences, the financial and sporting context, and the directions that these new SAF can take were analyzed so that it was possible to perceive that the most popular clubs will have challenges as big as their fans in relation to the future of their SAF. But anyway, there was a common goal among all the clubs studied here. seek, through the professionalization of management, ever-improving financial and sports performance, that is, value generation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade Anônima de Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. Lei n.14.193 de agosto de 2021 | pt_BR |
| dc.subject | América Futebol Clube (Belo Horizonte, MG) – Finanças | pt_BR |
| dc.subject | Botafogo de Futebol e Regatas (Botafogo, RJ) | pt_BR |
| dc.subject | Cruzeiro Esporte Clube (Belo Horizonte, MG) | pt_BR |
| dc.subject | Cuiabá Esporte Clube (Cuiabá, MT) | pt_BR |
| dc.subject | Football Joint-Stock Company | pt_BR |
| dc.subject | Brazil. Law n.14.193 of August 2021 | pt_BR |
| dc.subject | América Futebol Clube (Belo Horizonte, MG) – Finance | pt_BR |
| dc.subject | Botafogo Football and Regattas (Botafogo, RJ) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | A modernização da administração dos clubes de futebol com a nova lei das SAF: uma análise esportiva e financeira | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a aprovação da lei das SAF (Lei 14.193/2021), foi possível para os clubes de futebol do país ter uma administração mais profissional com praticamente nenhuma perda no aspecto tributário como acontecia com clubes empresa. Foi a primeira lei esportiva no Brasil que deu maior destaque ao aspecto interno administrativo dos clubes, promovendo boas práticas dentro dos mesmos. Dessa forma foram analisados quatro clubes – por serem os pioneiros na transformação para SAF - aqui neste trabalho: Cruzeiro, Botafogo, Cuiabá e América MG. Foi feia análise de documentos oficiais, balanços, documentos dos clubes publicados por terceiros e também se buscou informações com a imprensa por meio de reportagens e noticias de meios especializados. Os primeiros clubes a se transformarem em SAF foram Botafogo, Cruzeiro, América Mineiro e Cuiabá, cada um com um contexto diferente de transformação, uns por perceber a oportunidade de ascender mais no cenário nacional – caso de América e Cuiabá - e outros por conta do contexto de dívidas e de desempenho esportivo ruins – que foi o caso de Botafogo e Cruzeiro. As diferenças, o contexto financeiro e esportivo, e os rumos que essas novas SAF podem tomar foram analisados de forma que foi possível perceber que clubes de maior popularidade terão desafios tão grandes quanto suas torcidas em relação ao futuro de suas SAF. Mas de toda forma, notou-se um objetivo comum entre todos os clubes aqui estudados. buscar por meio da profissionalização da gestão, desempenhos financeiros e esportivos cada vez melhores, ou seja, geração de valor. | pt_BR |