00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As dificuldades da inteligência artificial forte o argumento de John Searle e a teoria conexionista
Autor(es): Silva, Libni Ewerton Teles da
Primeiro Orientador: Rabenschlag, Ricardo Seara
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Macus José Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Lima Filho, Maxwell Moraes de
Resumo: Pode uma máquina pensar?”. Em 1980 John Searle publicou o artigo Minds, Brains and Programs, que mudaria todo o debate em torno da chamada Inteligência Artificial Forte. Neste artigo Searle argumenta que as limitações da IA Forte delineiam-se pela sua incapacidade de geração causal de intencionalidade. Mais tarde, Searle revisitou seu argumento. Em 1990, num artigo para a revista Scientific American, Searle respondeu a críticas e contrapontos, refinando sua abordagem no argumento contra IA Forte. Nesse artigo, o cerne do seu argumento contra a Inteligência Artificial Forte é posto logo no subtítulo: “Mentes são semânticas, programas são sintáticos”. Boa parte das réplicas mais desafiadoras contra o argumento de Searle partiam de esboços da teoria conexionista, especialmente o argumento de Paul M. Churchland e Patrícia S. Churchland, que consideraram o uso de redes neurais artificiais para o estudo da cognição humana e uma possível solução para o argumento de Searle.
Abstract: “Can a machine think?”. In 1980 John Searle published the article Minds, Brains and Programs, which would change the entire debate around the so-called Strong Artificial Intelligence. In this article Searle argues that the limitations of Strong AI are outlined by its inability to causally generate intentionality. Later, Searle revisited his argument. In 1990, in an article for Scientific American, Searle responded to criticisms and counterpoints by refining his approach to the argument against Strong AI. In this article, the core of his argument against Strong Artificial Intelligence is laid out in the subtitle: “Minds are semantic, programs are syntactic”. Most of the most challenging replies against Searle's argument came from sketches of connectionist theory, especially the argument of Paul M. Churchland and Patricia S. Churchland, who considered the use of artificial neural networks for the study of human cognition as a possible solution for Searle's argument.
Palavras-chave: Searle, John R., 1932
Churchland, Paul M., 1942
Churchland, Patrícia Smith, 1943
Inteligência artificial
Conexionismo
Behaviorismo (Psicologia)
Filosofia da mente
Artificial intelligence
Connectionism
Behaviorism (Psychology)
Philosophy of mind
Philosophy of mind
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Filosofia
Citação: SILVA, Libni Ewerton Teles da. As dificuldades da inteligência artificial forte : o argumento de John Searle e a teoria conexionista. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12605
Data do documento: 16-dez-2022