00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee2: Guimarães Junior, Sinval Autran Mendes-
dc.creator: Lourenço, Ruan Max Gomes-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Ruan Max Gomes. Identificação das áreas de fragilidade ambiental no núcleo urbano do município de Pilar, Alagoas. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The development of society has always relied on the use of resources obtained from nature. The recent technological expansion, combined with widely spread habits of life and consumption, has led to an accelerated demand for natural resources, resulting in serious environmental issues. In the municipality of Pilar, located in the state of Alagoas, Brazil, this situation is no different, particularly observed in the disorderly growth of its urban core, which has caused environmental degradation through observed transformations such as erosion processes due to the absence of riparian vegetation, deforestation, sand extraction by dredging, discharge of untreated domestic sewage, among other environmental aggravating factors. Faced with this problem, the study aimed to characterize the areas that are prone to environmental fragility in the urban core of the municipality, considering the almost nonexistent studies for the area. The general objective of the study is to identify areas of environmental fragility in the urban core of the municipality. The study was based on the methodology of ecotope dynamics or ecodynamics proposed by Tricart (1977), complemented by the guidelines of Ross (1994) and improved by Oliveira (2017), with the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP) method by Saaty (1980) in the distribution of weights for each variable. In the study of potential environmental fragility, four classes of fragility were identified and mapped: low, medium, high, and very high. The analysis of environmental fragility revealed the spatial distribution of different degrees of fragility, considering the impacts of human activities and their interaction with the natural environment. It was observed that low and very low fragility are more extensive in the urban core of Pilar, occupying the majority of environments within the stable plateaus. In conclusion, the study of potential and environmental fragility, along with the analysis of land use and occupation and their anthropogenic actions, provides essential support for decision-making related to environmental management and sustainable development of the municipality, particularly its urban core.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ações antrópicas – Pilar (AL)
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Geografia – Pilar (AL)
dc.subject: Anthropic Actions - Pilar (AL)
dc.subject: Environmental analysis
dc.subject: Geotechnology
dc.subject: Geography – Pilar (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Identificação das áreas de fragilidade ambiental no núcleo urbano do município de Pilar, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O desenvolvimento da sociedade sempre dependeu do uso de recursos obtidos na natureza. A recente expansão tecnológica, somada aos hábitos de vida e consumo amplamente difundidos, acarretou em uma demanda acelerada dos recursos naturais, resultando em graves problemas ambientais. No município de Pilar, localizado no estado de Alagoas – Brasil, essa condição não é diferente, observadas principalmente, no crescimento desordenado, do seu núcleo urbano, que vem causando degradação ambiental através das transformações observadas em processos de erosão ocasionados pela ausência da mata ciliar, o desmatamento, a extração de areia por dragagem, lançamentos de esgotos domésticos in natura, entre outros agravantes ambientais. Diante dessa problemática, o trabalho buscou caracterizar as áreas que se apresentam propicias a fragilidade ambiental no núcleo urbano do referido município, e sendo quase inexistência estudos para o munícipio. O objetivo geral do estudo é identificar as áreas de fragilidade ambiental no núcleo urbano do município. O trabalho baseou-se na metodologia do estudo da dinâmica dos ecótopos ou ecodinâmica proposto por Tricart (1977) complementada pelas orientações de Ross (1994) e aprimorada por Oliveira (2017), com a aplicação do método Analytic Hierarchy Process AHP de Saaty (1980) na distribuição dos pesos para cada variável. No estudo da fragilidade ambiental potencial, foram identificadas e mapeadas quatro classes de fragilidade:baixa, média, alta e muito alta. A análise da fragilidade ambiental revelou a distribuição espacial dos diferentes graus de fragilidade, considerando os impactos das atividades humanas e a interação com o ambiente natural. Observou-se então, que a fragilidade baixa e muito baixa no núcleo urbano do Pilar possui maior extensão, ocupando a maior parte de ambientes contidos nos tabuleiros, considerados estáveis. Conclui-se que o estudo da fragilidade potencial e ambiental, juntamente com a análise do uso e ocupação do solo e suas ações antrópicas, fornece subsídios essenciais para apoio e/ou tomada de decisões relacionadas à gestão ambiental e ao desenvolvimento sustentável do município, em especial, seu núcleo urbano.