00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Weber, Adriana de Oliveira Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Carlos Alberto Santos-
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Barbosa dos-
dc.contributor.referee2: Weber, Ismael-
dc.creator: Pereira, Bruno Manoel Gomes-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bruno Manoel Gomes. Gestão de projetos: estudo da reforma da antiga sede do TRE-AL. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The execution of public works, as well as other government activities, must meet the supremacy of society's interest, as well as the other principles of public administration: legality, isonomy, efficiency and economy. Projects for the public sector are as important as those carried out by private companies, mainly due to the strong association between public projects and the society that will benefit from their implementation. Therefore, for public management to be able to manage the resources acquired through the execution of public projects in an efficient way, project management is necessary. The main objective of this work is to identify the impacts caused in the execution of the renovation of the Old TRE-AL Headquarters, as a result of the interference in the development of projects. In this work, a survey of the reform of the Old Headquarters of TRE-AL was developed, studying the administrative processes of the elaboration and execution of the second phase of the reform of the building. For this, studies were carried out of the procedures carried out from the identification of intercurrences in the execution phase of the work. The results found were analyzed, relating the causes, establishing an association of causes and effects. In addition, the impact on the physical-financial schedule of the work was observed in relation to the reported complications. Based on the results obtained, it was possible to propose improvements in inspection procedures and construction management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obras públicas
dc.subject: Projetos públicos
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Reforma – Edifícios públicos
dc.subject: Public works
dc.subject: Public Projects
dc.subject: Project management
dc.subject: Renovation – Public Buildings
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Gestão de projetos: estudo da reforma da antiga sede do TRE-ALpt_BR
dc.title.alternative: Project management: study of the renovation of the former TRE-AL headquarters
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A execução das obras públicas, assim como outras atividades governamentais, deve atender a supremacia do interesse da sociedade, bem como os demais princípios da administração pública: legalidade, isonomia, eficiência e economicidade. Os projetos para o setor público são tão importantes quanto aqueles executados pelas empresas privadas, principalmente pela forte associação entre os projetos públicos com a sociedade que será beneficiada com sua implementação. Portanto, para que a gestão pública consiga realizar uma gestão dos recursos adquiridos através da realização de projetos públicos de uma maneira eficiente, se faz necessário o gerenciamento de projetos. O objetivo principal deste trabalho é identificar os impactos causados na execução da reforma da Antiga Sede do TRE-AL, em consequência às intercorrências no desenvolvimento de projetos. Neste trabalho foi desenvolvido um levantamento da reforma da Antiga Sede do TRE-AL, efetuando estudo dos processos administrativos da elaboração e execução da segunda fase da reforma do edifício. Para isso, foram realizados estudos dos procedimentos realizados a partir da identificação das intercorrências na fase de execução da obra. Os resultados encontrados foram analisados, relacionando as causas, estabelecendo uma associação de causas e efeitos. Além disso, foi observado o impacto no cronograma físico-financeiro da obra em relação às intercorrências relatadas. A partir dos resultados obtidos foi possível propor melhorias nos procedimentos de fiscalização e gestão de obras.