http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12573
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fundamento ontológico do racismo e revolta contra o capital |
Título(s) alternativo(s): | Ontological foundation of racism and revolt Against capital |
Autor(es): | Araujo, Lorraine Marie Farias de |
Primeiro Orientador: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Diego de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, José Deribaldo Gomes dos |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é investigar o fundamento ontológico do racismo estrutural, ou seja, sua origem, natureza e função social no sistema do capital, bem como a revolta dos povos racializados através de seu reflexo estético. Partimos do método marxiano mediante a categoria central da totalidade, balizado numa ontologia histórico-social. Assim, o percurso investigativo inicia-se com a análise imanente dos capítulos 24 e 25 d’O Capital, Livro I, que versam, respectivamente, sobre a acumulação primitiva do capital (século XVI a XVIII) e a colonização, período em que se situa temporalmente a origem do racismo estrutural. A anatomia do capital revela que este possui natureza burguesa, pois foi gestado durante a gênese da acumulação de capital, portanto, racismo e capital são indissociáveis. A função social do racismo encontra-se no processo de desumanização dos povos racializados, constatação realizada a partir de Almeida, Fanon e Césaire, junto à letra marxiana. Ademais, a desumanização racista está intrinsecamente ligada ao fetiche da mercadoria e a alienação. O racismo desdobra-se em revolta dos racializados. Para evidenciarmos esta revolta recorremos à estética lukacsiana, de modo a elucidar o reflexo estético e sua relação com a autoconsciência humana. Desta feita, a arte dos racializados consubstancia-se como uma reafirmação do processo de humani- zação, em contraponto a desumanização estabelecida pelo sistema do capital. Perscrutamos o drama humano dos racializados que concerne à evocação do sentimento de revolta e resistência contra o capital, através do reflexo estético. Analisamos a letra de sete músicas da capoeira, bem como do romance Eu, Tituba: bruxa negra de Salem escrito por Maryse Condé. Constatamos que o racismo estrutural é um mecanismo criado pela burguesia para intensificar o processo de exploração, expropriação e dizimação mediante a desumanização das pessoas racializadas. A força de trabalho destas é transformada em mercadoria e a produção alienadados produtores. No caso particular das mulheres negras escravizadas, o estupro se constituiu como uma forma de reprodução da força de trabalho escravizada, portanto, o mais-valor acumulado pelos capitalistas no processo de colonização foi empreendido sobre o estupro sistemático e coletivo das mulheres negras. O racismo estrutural foi gestado pelo sistema do capital e somente pode acabar com a destruição deste sistema e a construção duma sociabilidade pautada na emancipação humana. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to investigate the ontological foundation of structural racism, that is to say, its origin, nature and social function in the capital system, as well as the revolt of racialized people through its aesthetic reflection. We start from the Marxian method through the central category of totality, based on a historical-social ontology. Thus, the investigative path begins with the immanent analysis of chapters 24 and 25 of Capital, Book I, which deal, respectively, with the primitive accumulation of capital (16th to 18th centuries) and colonization, a period in which temporally locates the origin of structural racism. The anatomy of capital reveals that it has a bourgeois nature, as it was created during the genesisof capital accumulation, therefore, racism and capital are inextricable. The social function of racism is found in the process of dehumanization of racialized people, a finding made from Almeida, Fanon and Césaire, along with the Marxian writing. Furthermore, racist dehumani- zation is intrinsically linked to commodity fetishism and alienation. Racism leads to the revolt of the racialized ones. To demonstrate this revolt, we resort to Lukacsian aesthetics, in order to elucidate the aesthetic reflex and its relationship with human self-consciousness. At this juncture, the art of the racialized group is embodied as a reaffirmation of the humanization process, in contrast to the dehumanization established by the capital system. We scrutinized the human drama of the racialized group concerning the evocation of the feeling of revolt and resistance against capital, through the aesthetic reflection. We analyzed the lyrics of seven capoeira songs, as well as the novel Me, Tituba: Black Witch of Salem written by Maryse Condé. We note that structural racism is a mechanism created by the bourgeoisie to intensify the process of exploitation, expropriation and decimation through the dehumanization of racialized people. Their labor power is transformed into a commodity and the production alienated from the producers. In the particular case of enslaved black women, rape was constituted as a form of reproduction of the enslaved workforce, therefore, the surplus value accumulated by capita-lists in the colonization process was undertaken on the systematic and collective rape of black women. Structural racism was created by the capital system and can only end with the destruction of this system and the construction of a sociability based on human emancipation. |
Palavras-chave: | Racismo estrutural Acumulação primitiva (Capitalismo) Desumanização Revolta Structural racism Primitive accumulation (Capitalism) Dehumanization Revolt |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | ARAUJO, Lorraine Marie Farias de. Fundamento ontológico do racismo e revolta contra o capital. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12573 |
Data do documento: | 9-jun-2022 |