https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12568| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Síntese de derivados da dibenzalacetona n-substituídas e estudo do efeito solvatocrômico |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis of n-substitude dibenzalacetone derivatives and study of the solvatocrômic effect |
| Autor(es): | Rodrigues, Jamilly Eli da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lima, Dimas José da Paz |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | França, Saraliny Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Cintya D' Angeles do Espírito Santo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Figueiredo, Isis Martins |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Luis Paulo Alves da |
| Resumo: | A síntese orgânica teve nascimento em 1828 por meio da síntese da ureia por Friederich Wohler, a síntese das dibenzalacetonas são moléculas que vem tendo um aumento na comunidade científica e isso se deve à sua vasta zona de aplicações, que é possível devido ao seu sistema conjugado, essa característica permite aplicações em atividades biológicas como anti-inflamatória e antioxidante como também, aplicações em fotoprotetores e o estudo do efeito solvatocrômico. O presente trabalho tem por objetivo a síntese dos derivados das dibenzalacetonas e o estudo do efeito solvatocrômico. Nesse sentindo, 13 derivados das dibenzalacetonas n-substituídas foram obtidos a partir de uma reação de condensação aldólica, com algumas modificações nas rotas sintéticas em intervalos de tempos que variaram de 15 min. – 72h, com rendimentos na faixa de 43 – 96%. Esses compostos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN ¹H), Carbono 13 (RMN ¹³C – DEPTQ) e Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Na análise também foram realizados os testes de solubilidade, apresentando boa solubilidade em DMSO e Clorofórmio e também a análise do efeito solvatocrômico foi realizada. Nos testes de UV-Vis com o uso de solventes polares foram observados alterações para maiores comprimentos de onda e nos teste da análise do espectro de emissão de fluorescência em solventes que apresentam maiores polaridades, também apresentaram as maiores intensidade para a maioria dos compostos. A partir dos testes realizados são observados que alguns compostos apresentam boas perspectivas de aplicações em fotoprotetores e atividades biológicas, como por exemplo, atividades anti-inflamatórias e citotóxicas. |
| Abstract: | The organic synthesis was born in 1828 through the synthesis of urea by Friederich Wohler, the synthesis of dibenzalacetones are molecules that have been increasing in the scientific community and this is due to its wide range of applications, which is possible due to its conjugated system, this feature allows applications in biological activities such as anti-inflammatory and antioxidant as well as applications in photoprotectors and the study of the solvatochromic effect. The present work aims at the synthesis of dibenzalacetone derivatives and the study of the solvatochromic effect. In this sense, 13 derivatives of n-substituted dibenzalacetones were obtained from an aldol condensation reaction, with some modifications in the synthetic routes in time intervals ranging from 15 min. - 72 h, with yields in the range 43 - 96%. These compounds were characterized by spectroscopic techniques of Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR), Carbon 13 (1³C NMR - DEPTQ) and Fourier Transform Infrared (FTIR). In the analysis also solubility tests were performed, showing good solubility in DMSO and Chloroform and also the solvatochromic effect analysis was performed. In the UV-Vis tests with the use of polar solvents, changes for longer wavelengths were observed, and in the fluorescence emission spectrum analysis tests in solvents that present higher polarities, they also presented the highest intensities for most compounds. From the tests performed it is observed that some compounds present good prospects for applications in photoprotectors and biological activities, such as anti-inflammatory and cytotoxic activities. |
| Palavras-chave: | Dibenzalacetona Síntese orgânica Efeito solvatocrômico Condensação aldólica Espectrofotometria ultravioleta Fluorescência Dibenzalaacetone Organic synthesis Solvatochromic effect Aldol condensation Ultraviolet spectrophotometry Fluorescence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | RODRIGUES, Jamilly Eli da Silva. Síntese de derivados da dibenzalacetona n-substituídas e estudo do efeito solvatocrômico. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12568 |
| Data do documento: | 4-abr-2023 |