https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Kit artesanal de microscopia para aulas de biologia celular no Ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Handmade microscopy kit for High school cell biology classes |
| Autor(es): | Silva, José Junio da |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Daniele Gonçalves |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bezerra, Maria Lusia de Morais Belo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fireman, Elton Casado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jorge Luiz Lopes da |
| Resumo: | Objetivou-se neste trabalho incentivar o protagonismo no estudo da biologia celular e microscopia através da construção e uso de um kit de microscopia artesanal de baixo custo feito por estudantes do ensino médio integral e público. Para isso, foi realizado um ciclo investigativo com cinco fases: Orientação, Contextualização, Investigação, Conclusão e Discussão. Os estudantes também responderam um questionário de conhecimentos sobre biologia celular e microscopia. Ao final das atividades, os estudantes responderam um questionário de avaliação da estratégia pedagógica adotada no trabalho. Para a análise das respostas dos participantes estas respostas foram organizadas em corpus textual no software Microsoft Office word 2010 e feitas as devidas adaptações para análise de conteúdo na modalidade temática no software IRaMuTeq versão 0.7 alpha 2 e do software “R” versão 4.1.2. Os resultados do primeiro questionário foram apresentados em três classes temáticas: Identificação com a prática científica; Conceito de célula na visão dos alunos do ensino médio e Concepções iniciais sobre microscopia: foco, iluminação e ampliação. Os resultados do segundo questionário foram apresentados em três classes temáticas: Experiência vivenciada com a atividade; O que é preciso para criar um kit de microscopia e Conceito de célula na visão dos alunos do ensino médio. A pandemia de COVID-19 dificultou a participação de alguns estudantes que não possuíam acesso à internet, equipamentos necessários ou ainda estavam exercendo atividade laborais para ajudar a família. Todos os participantes julgaram positivamente a atividade, afirmando também que foi boa para o estudo, em especial, por ser uma atividade prática. Como produto educacional foi escolhido, entre os kits de microscopia produzidos, aquele que na visão dos estudantes é o mais adequado para uso em aulas de biologia. Houve incentivo ao protagonismo dos estudantes que puderam investigar mais a fundo o universo da biologia celular e da microscopia. |
| Abstract: | The objective of this work was to encourage protagonism in the study of cell biology and microscopy through the construction and use of a low-cost handmade microscopy kit made by public and comprehensive high school students. For this, an investigative cycle with five phases was carried out: Orientation, Contextualization, Research, Conclusion and Discussion. The students also answered a questionnaire on knowledge about cell biology and microscopy. At the end of the activities, the students answered a questionnaire to evaluate the pedagogical strategy adopted in the work. For the analysis of the participants' answers, they were organized into a text corpus using Microsoft Office word 2010 software and the necessary adaptations were made for content analysis in the thematic modality using the software IRaMuTeq version 0.7 alpha 2 and the software "R" version 4.1.2. The results of the first questionnaire were presented in three thematic classes: Identification with the scientific practice; Concept of cell in the view of high school students and Initial conceptions about microscopy: focus, illumination and magnification. The results of the second questionnaire were presented in three thematic classes: Experience with the activity; What it takes to create a microscopy kit and Concept of the cell in the view of high school students. The pandemic of COVID-19 made it difficult for some students to participate because they did not have access to the internet, did not have the necessary equipment, or were still working to help their families. All participants judged the activity positively, also stating that it was good for the study, especially because it was a practical activity. As an educational product, among the microscopy kits produced, the one that in the students' view is the most appropriate for use in biology classes was chosen. There was an incentive to the students' protagonism, who were able to investigate more deeply the universe of cell biology and microscopy. |
| Palavras-chave: | Biologia celular Microcospia – Kit didático Cultura maker Ensino investigativo Biologia - Ensino médio Cell Biology Microscopy – Didactic kit Maker culture Investigative teaching Biology - High school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional |
| Citação: | SILVA, José Junio da. Kit artesanal de microscopia para aulas de biologia celular no Ensino médio. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12555 |
| Data do documento: | 20-jul-2022 |