http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12552
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tratamento da osteoartrite da articulação temporomandibular: revisão sistemática e avaliação dos efeitos da sinvastatina sobre osteoblastos humanos in vitro |
Título(s) alternativo(s): | Treatment of temporomandibular joint osteoarthritis: systematic review and evaluation of the effects of simvastatin on human osteoblasts in vitro |
Autor(es): | Lima, Monaly de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Nogueira, Ricardo Viana Bessa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferro, Jamylle Nunes de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brito, Janaina Andrade Lima Salmos de |
Resumo: | A osteoartrite da articulação temporomandibular (OA-ATM) é uma doença degenerativa de caráter focal, crônico e não-infeccioso, estando associada a remodelação do osso subcondral com desregulação funcional dos osteoblastos. Estudos sugerem que as estatinas são candidatas promissoras a novos medicamentos para a osteoartrite (OA) devido a seus efeitos na modulação da resposta inflamatória. Diante disso, o presente estudo objetivou realizar uma revisão sistemática visando responder quais seriam os fármacos disponíveis para o tratamento da OA. Além disso, buscou-se ainda utilizar uma abordagem experimental para avaliar os efeitos in vitro da sinvastatina sobre osteoblastos humanos, um componente celular importante envolvido na patogênese da OA-ATM. Para a revisão sistemática foi utilizada estratégias de busca nas bases de dados MEDLINE, Cochrane Central, Web of Science, BBO e EMBASE, sendo incluídos artigos até julho de 2022. Após análise dos resumos, e aplicação dos critérios de elegibilidade, 6 estudos atenderam aos critérios estabelecidos. A avaliação metodológica foi realizada pela Escala de Jadad, a análise quanto ao risco de viés foi determinada pela tabela para risco de viés, e análise da evidência foi determinada pela ferramenta GRADE. A análise dos trabalhos revelou que o tratamento farmacológico com injeções intraarticulares de plasma rico em plaquetas, triancinolona, betametasona, tenoxicam, ácido hialurônico, associadas ou não com glucosamina oral, e hialuronato de sódio, associado ou não com glucosamina oral, causaram uma diminuição da intensidade da dor em todos os estudos avaliados, com destaque para o nível de evidência alto de acordo com a ferramenta GRADE para o tratamento intra-articular com hialuronato de sódio associado a terapia com glucosamina oral. Na abordagem experimental do presente estudo, foi utilizado uma linhagem de osteoblastos humanas MG-63 para avaliar in vitro os efeitos da sinvastatina. Nossos resultados demonstraram que as concentrações de 1-10 μM de sinvastatina não afetaram a viabilidade celular dos osteoblastos. Ao avaliar a morfologia dos osteoblastos, observou-se que a sinvastatina alterou a morfologia das células à medida que o formato polarizado foi sendo substituído pelo aumento do número de células com perfil arredondado. Esta alteração na morfologia também foi observada quando as células foram estimuladas com LPS. Entretanto, ao avaliar a capacidade fagocítica destas células, o tratamento com sinvastatina não foi capaz de induzir/alterar a fagocitose de partículas de zimosan. Em outro conjunto experimental, a produção de óxido nítrico por osteoblastos estimulado por LPS foi inibido pelo tratamento com sinvastatina. Em conjunto, os resultados deste estudo demonstram que a literatura científica reunida na revisão sistemática apresenta alternativas terapêuticas que suportam a melhora da dor e dos ruídos da OA-ATM. Entretanto, estudos com variáveis e métodos padronizados detalhados se fazem necessários a fim de reduzir o risco de viés encontrado, podendo comprometer a conclusão de determinada opção terapêutica para a prática clínica. Além disso, enfatiza-se a importância da correlação de estudos clínicos com biomarcadores avaliados in vitro que possam contribuir com a análise de fármacos visando a prevenção e/ou estagnação da progressão da OA-ATM. Diante disso, aliado ao descrito na literatura, a sinvastatina mostra-se como uma promissora candidata a fármaco modulador de algumas funções de osteoblastos, indicando potencial para uso clínico na OA-ATM. |
Abstract: | Osteoarthritis of the temporomandibular joint (TMJ-OA) is a chronic, non-infectious, focal degenerative disease associated with subchondral bone remodeling with functional dysregulation of osteoblasts. Studies suggest that statins are promising candidates for new drugs for osteoarthritis (OA) because of their effects on modulating the inflammatory response. Therefore, the present study aimed to carry out a systematic review in order to answer which drugs would be available for the treatment of OA. Furthermore, we also sought to use an experimental approach to evaluate the in vitro effects of simvastatin on human osteoblasts, an important cellular component involved in the pathogenesis of TMJ-OA. For the systematic review, search strategies were used in the MEDLINE, Cochrane Central, Web of Science, BBO and EMBASE databases, including articles until July 2022. After analyzing the abstracts and applying the eligibility criteria, 6 studies met the established criteria. The methodological assessment was performed using the Jadad Scale, the analysis for risk of bias was determined by the table for risk of bias, and analysis of evidence was determined by the GRADE tool. The analysis of the studies revealed that pharmacological treatment with intra-articular injections of platelet-rich plasma, triamcinolone, betamethasone, tenoxicam, hyaluronic acid, associated or not with oral glucosamine, and sodium hyaluronate, associated or not with oral glucosamine, caused a decreased pain intensity in all studies evaluated, with emphasis on the high level of evidence according to the GRADE tool for intra-articular treatment with sodium hyaluronate associated with oral glucosamine therapy. In the experimental approach of the present study, a human osteoblast lineage MG-63 was used to evaluate in vitro the effects of simvastatin. Our results demonstrated that concentrations of 1-10 μM of simvastatin did not affect the cell viability of osteoblasts. When evaluating the morphology of osteoblasts, it was observed that simvastatin altered the morphology of the cells as the polarized shape was replaced by an increase in the number of cells with a rounded profile. This change in morphology was also observed when cells were stimulated with LPS. However, when evaluating the phagocytic capacity of these cells, treatment with simvastatin was not able to induce/alter the phagocytosis of zymosan particles. In another experimental set, LPS-stimulated production of nitric oxide by osteoblasts was inhibited by treatment with simvastatin. Taken together, the results of this study demonstrate that the scientific literature gathered in the systematic review presents therapeutic alternatives that support the improvement of pain and noise in TMJ-OA. However, studies with detailed standardized variables and methods are necessary in order to reduce the risk of bias found, which may compromise the conclusion of a certain therapeutic option for clinical practice. Furthermore, the importance of the correlation of clinical studies with biomarkers evaluated in vitro that can contribute to the analysis of drugs aiming at the prevention and/or stagnation of the progression of TMJ-OA is emphasized. Therefore, together with what is described in the literature, simvastatin appears to be a promising candidate for a drug that modulates some osteoblast functions, indicating potential for clinical use in TMJ-OA. |
Palavras-chave: | Tratamento farmacológico Osteoartrite Articulação temporomandibular Sinvastatina Osteoblastos Drug therapy Osteoarthritis Temporomandibular joint Simvastatin Osteoblasts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | LIMA, Monaly de Oliveira. Tratamento da osteoartrite da articulação temporomandibular: revisão sistemática e avaliação dos efeitos da sinvastatina sobre osteoblastos humanos in vitro. 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12552 |
Data do documento: | 25-ago-2022 |