http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Wanderlei Barbosa dos | - |
dc.creator | Dias, Maria de Lourdes Domingos da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Maria de Lourdes Domingos da Silva. Caracterização dos eventos adversos pós vacinação contra o Sars-Cov 2 em puérperas. 2023.34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The immunization of postpartum women against Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is essential to protect maternal and child health. This study investigates post-vaccination events in this group, taking into account physiological and immunological particularities. Scientific advancements strengthen post-vaccination care strategies for postpartum women. Characterizing post-vaccination events in this group directly impacts care for this population. Such progress is fundamental in reinforcing post-vaccination strategies during the postpartum period. Therefore, this study aims to characterize adverse events following vaccination against Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 in postpartum women. It is a descriptive, exploratory, and quantitative study using secondary data from adverse event reports after vaccination in postpartum women in Alagoas. It analyzed 13 reported cases between 2021 and 2022, involving postpartum women who had been vaccinated against COVID-19. All vaccines used in Brazil during this period were considered in the analysis. The research evaluated post-vaccination events in postpartum women in the state of Alagoas, encompassing various age groups, ethnicities, and the administration of different types of vaccines. Among the observed adverse events were symptoms such as fever, myalgia, chills, edema, diarrhea, headache, dry cough, dry throat, abdominal pain, flushing, asthenia, limb pain, age inappropriateness, and there were also some cases with missing information. A significant finding of the study was the identification of postpartum women who were also healthcare professionals, emphasizing the importance of vaccination for both pandemic control and maternal and child health. Based on the results, it is evident that post-vaccination adverse events in postpartum women are predominantly mild, self-limiting, and transient, reinforcing the importance of immunization in this group. Characterizing these events is crucial for informed decision-making and public health promotion, playing a significant role in the fight against the Coronavirus Disease pandemic and in building a healthier future for postpartum women, their families, and the general population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Imunização - Puérperas | pt_BR |
dc.subject | Puerpério | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - Imunização | pt_BR |
dc.subject | Pós - vacinação - Puérperas - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos eventos adversos pós vacinação contra o Sars-Cov 2 em puérperas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A imunização de puérperas contra a Síndrome Respiratória Aguda Grave de Coronavírus 2 é essencial para proteger a saúde materno-infantil. O estudo investiga eventos pós-vacinação neste grupo, considerando particularidades fisiológicas e imunológicas. Onde o avanço científico fortalece as estratégias de cuidado após a vacinação em puérperas. A caracterização dos eventos pós-vacinação nesse grupo têm impacto direto no cuidado a essa população. E esse avanço é fundamental para fortalecer as estratégias após a vacinação no puerpério. Por isso, esse estudo tem como objetivo caracterizar os eventos adversos após a vacinação contra a Síndrome Respiratória Aguda Grave de Coronavírus 2 em puérperas. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, exploratório e quantitativo, utilizando dados secundários de notificações de eventos adversos após a vacinação em puérperas em Alagoas. Foram analisados 13 casos notificados entre 2021 e 2022, de puérperas vacinadas contra a COVID-19. Todas as vacinas utilizadas no Brasil nesse período foram consideradas na análise. A pesquisa avaliou os eventos pós-vacinação em puérperas no estado de Alagoas, englobando diversas faixas etárias, grupos étnicos e a administração de diferentes tipos de imunizantes. Entre os eventos adversos observados, incluíram-se sintomas como febre, mialgia, calafrio, edema, diarreia, cefaleia, tosse seca, garganta seca, dor abdominal, rubor, astenia, dor em membros, inadequação da idade, e ainda tiveram casos ignorados. Um achado relevante do estudo foi a identificação de mulheres no período pós-parto que também eram profissionais de saúde, destacando a importância da vacinação tanto para o controle da pandemia como para a saúde materno-infantil. Diante dos resultados, expõe que os eventos adversos pós-vacinação em puérperas são predominantemente leves, autolimitados e transitórios, reforçando a importância da imunização neste grupo. A caracterização desses eventos é crucial para a tomada de decisões informadas e a promoção da saúde pública, sendo importante para a luta contra a pandemia da Doença do Coronavírus e na construção de um futuro mais saudável para as puérperas, suas famílias e população. | pt_BR |