00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Potencial antioxidante, antiglicante e antidiabético de extrato etanólico de sementes de espécies de Passiflora e piceatanol in vitro
Título(s) alternativo(s): Antioxidant, antiglycation, and antidiabetic potential of ethanolic seed extract of Passiflora species and piceatannol in vitro
Autor(es): Santos, Flávia Adaís Rocha dos
Primeiro Orientador: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Jadriane de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Valentim, Iara Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee3: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da
Resumo: Este trabalho investigou as atividades antioxidante, antidiabética, antiglicante e citotóxica in vitro de extratos etanólicos de sementes de Passiflora edulis de Alagoas (EPED1), P. edulis da Bahia (EPED2) e P. cincinnata (EPCIN), um subproduto da indústria de sucos, juntamente com um de seus constituintes químicos, o piceatanol (PIC), que foi caracterizado por CLAEDAD-MS/MS. Os valores de IC50 dos extratos e PIC para os ensaios de sequestro de DPPH•, HOCl e O2 •- evidenciaram o potencial antioxidante de todos os extratos e PIC quando comparados à quercetina (QCT). Dentre todos os extratos, EPED1 exibiu a maior atividade para α-amilase (IC50 de 32,1 ± 2,7 μg/mL) e inibição da enzima recombinante humana DPP-4 (IC50 de 71,1 ± 2,6 μg/mL), os controles positivos foram acarbose (ACB, 0,40 ± 0,05 μg/mL) e sitagliptina (STG, 0,005 ± 0,001 μg/mL), respectivamente. PIC se destacou no ensaio de inibição da α-glicosidase com IC50 de 20,4 ± 7,6 μg/mL, em relação ao controle positivo, ACB (251,6 ± 4,5 μg/mL). Os extratos e PIC foram capazes de inibir a formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs), de maneira dose-dependente, evidenciado pelo método de glicação de albumina sérica bovina (BSA) por açúcares redutores ou metilglioxal (MGO). Para 1 h de incubação de MGO com EPED1, EPED2, EPCIN, PIC e aminoguanidina (AMG) os valores de % MGO remanescente foram de 78,1%, 71,4%, 52,1%, 24,9% e 0,4%, respectivamente. Além disso, a formação de fibrilas β-amilóides diminuiu à medida que a concentração da amostra aumentou, atingindo 100% de inibição, em concentrações maiores que 300 μg/mL, exceto para EPCIN cuja inibição não foi detectada nas concentrações de até 400 μg/mL. Isso sugere que EPED1, EPED2 e PIC podem prevenir a glicação. O ensaio de viabilidade celular mostrou que EPED1 não teve efeito citotóxico em células de fígado de camundongo alfa (AML-12) e células de epitélio brônquico normal (BEAS-2B) até 50 e 100 μg/mL, respectivamente. No entanto, concentrações menores de extrato (10 μg/mL) foram citotóxicas para células epiteliais mamárias não malignas (MCF-10A). Verificou-se que EPED1, EPED2, EPCIN e PIC a 50 e 100 μg/mL são capazes de proteger as células BEAS-2B do estresse oxidativo causado pelo carcinógeno NNKOAc a 100 μM. Esta investigação permitiu obter algumas evidências in vitro do uso potencial das sementes de P. edulis, como um complemento para o tratamento de diabetes, embora ainda sejam necessários experimentos adicionais.
Abstract: This work investigated the in vitro antioxidant, antidiabetic, and antiglycation activities of ethanolic extract of seeds of Brazilian Passiflora edulis from Alagoas (EPED1), P. edulis from Bahia (EPED2), and P. cincinnata (EPCIN), a major by-product of the juice industry, along with one of its chemical constituent, piceatannol (PIC), which was characterized by HPLC-DAD-MS/MS. The extracts IC50 values for DPPH•, HOCl, and O2 •- scavenging assays showed an antioxidant potential of all extracts and PIC when compared to quercetin (QCT). Among all extracts, EPED1 exhibited the highest activity for α-amylase (IC50 of 32.1 ± 2.7 μg/mL) and DPP-4 human recombinant enzyme inhibition (IC50 of 71.1 ± 2.6 μg/mL), positive controls were acarbose (ACB, 0.40 ± 0.05 μg/mL) and sitagliptin (STG, 0.005 ± 0.001 μg/mL), respectively. PIC stood up for α-glucosidase inhibition with IC50 of 20.4 ± 7. 6 μg/mL, the positive control, ACB had 251,6 ± 4.5 μg/mL. The extracts and PIC inhibited the formation of advanced glycation end-products (AGE) in a dose-dependent manner through the method of glycation of bovine serum albumin (BSA) by reducing sugars or methylglyoxal (MGO). For 1 h of incubation of MGO with EPED1, EPED2, EPCIN, PIC, and aminoguanidine (AMG) the remaining % MGO values were 78.1%, 71.4%, 52.1%, 24.9% and 0,4%, respectively. Additionally, the formation of β-amyloid fibrils decreased as sample concentration increased achieving 100% of inhibition at a concentration higher than at least 300 μg/mL, except for EPCIN whose inhibition was not detected at concentrations up to 400 μg/mL. This suggests that EPED1, EPED2, and PIC may prevent glycation. Cell viability assay showed that EPED1 had no cytotoxic effect on alpha mouse liver (AML-12) and on the normal bronchial epithelium (BEAS-2B) cells up to 50 and 100 μg/mL, respectively. However, even, at lower concentrations (10 μg/mL), the extracts were cytotoxic to nonmalignant breast epithelial cells (MCF-10A). EPED1, EPED2, EPCIN, and PIC were found to be capable of protecting BEAS-2B cells from the oxidative stress caused by the carcinogen NNKOAc at 100 μM. This investigation collected some in vitro evidence for the potential use of P. edulis seeds as a complementary to the treatment of diabetes and its complications, although more research is still needed.
Palavras-chave: Maracujá - sementes
Piceatanol
Diabetes
Resíduos agroindustriais
Passion fruit
Piceatannol
Seeds
Type 2 diabetes mellitus
Agroindustry residues
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SANTOS, Flávia Adaís Rocha dos. Potencial antioxidante, antiglicante e antidiabético de extrato etanólico de sementes de espécies de Passiflora e piceatanol in vitro. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12539
Data do documento: 28-mar-2022