http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Rego, Mabelly Cavalcante | - |
dc.creator | Santos, Ana Mirelle dos | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Mirelle dos. Uso de telas e o desenvolvimento infantil de crianças na primeira infância. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the research was to assess the relationship between screen time and child development in early childhood on an island in the municipality of Marechal Deodoro, Alagoas. To this end, the hypothesis wasformulated: the use of screens for longer than the recommended time has a negative influence on the development of children in early childhood. Methodologically, this was a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. Data was collected on Santa Rita Island, located in the municipality of Marechal Deodoro in the state of Alagoas, between February and June 2023. The collection instruments were questionnaires on screen time and associated variables and child development, assessed using the Brazilian version of the Ages & Stages Questionnaires (ASQ-3). In the context investigated, the results revealed: a) screen time is not associated with delays in child development; b) the socioeconomic factor was not significant when considered in the context of the child development of the children assessed; c) the children have extensive social relationships with other children and with the community, which may contribute to the fact that the children assessed do not have delays in their development. Finally, the study's hypothesis was not confirmed, considering that the children use electronic devices for longer than the recommended time and do not show alterations in child development during early childhood. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tempo de Tela | pt_BR |
dc.subject | Primeira Infância | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
dc.subject | Screen Time | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood | pt_BR |
dc.subject | Child Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | pt_BR |
dc.title | Uso de telas e o desenvolvimento infantil de crianças na primeira infância | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa se propôs a avaliar a relação entre tempo do uso de telas e o desenvolvimento infantil de crianças na primeira infância em uma ilha no Município de Marechal Deodoro, Alagoas. Para tanto, formulou-se a hipótese de que: o uso de telas por tempo maior que o recomendado influencia negativamente no desenvolvimento infantil de crianças na primeira infância. Metodologicamente, tratou-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada na Ilha de Santa Rita, localizada no município alagoano de Marechal Deodoro, durante os meses de fevereiro a junho de 2023. Os instrumentos de coleta foram questionários sobre tempo de uso de tela e variáveis associadas e o desenvolvimento infantil, avaliado através da versão brasileira do Ages & Stages Questionnaires (ASQ-3). No contexto investigado, os resultados revelaram: a) o tempo de uso de tela não está associado a atrasos no desenvolvimento infantil; b) o fator socioeconômico não foi significativo, quando considerado no âmbito do desenvolvimento infantil das crianças avaliadas; c) as crianças possuem ampla relação social com outras crianças e com a comunidade, o que pode contribuir para o não atraso no desenvolvimento das crianças avaliadas. Por fim, constatou-se que a hipótese do estudo não foi confirmada, considerando que as crianças utilizam os aparelhos eletrônicos por um tempo maior que o recomendado e não apresentam alterações no desenvolvimento infantil, no período da primeira infância. | pt_BR |