http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12528
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O cuidado em saúde em uma unidade neonatal do SUS: encantamentos, desafios e aprendizados no estágio em psicologia |
Título(s) alternativo(s): | Health care in a neonatal unit of sus: enchantments, challenges and learning in the psychology internship |
Autor(es): | Xavier, Dayane Rívea Cintra |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Telma Low Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardes, Jefferson de Souza |
Resumo: | Este trabalho visa compartilhar e analisar algumas experiências de um estágio obrigatório em psicologia em uma unidade neonatal de um hospital-escola do SUS, situado no nordeste do país, cujo principal objetivo era ofertar um cuidado em saúde junto com/às mulheres-mães que estavam com seus(suas) bebês internados(as). A metodologia abarca um relato de experiências compartilhadas a partir dos registros realizados em diários de campo e analisados com enfoque na política de humanização à atenção perinatal, Método Canguru, nos estudos feministas interseccionais e nos debates sobre saúde pública. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior adesão às práticas do Método Canguru, de forma a se prestar uma assistência humanizada e qualificada no que diz respeito à saúde dos(as) recém-nascidos(as) e sua família, considerando a perspectiva interseccional. |
Abstract: | This work aims to share and analyze some experiences of a mandatory internship in psychology in a neonatal care unit of a teaching hospital of SUS, located in the northeast of the country, whose main objective was to offer a health care together with the women-mothers who were with their babies admitted. The methodology includes a report of experiences shared from the records kept in field diaries and analyzed with a focus on the humanization policy for perinatal care, the Kangaroo Method, in the intersectional feminist studies and debates on public health. The results point to the need for greater adherence to the practices of the Kangaroo Method, in order to provide a humanized and qualified assistance regarding the health of newborns and their families, considering the intersectional perspective. |
Palavras-chave: | Unidade neonatal Prematuros(Brasil) Humanização dos serviços de saúde Método Canguru Neonatal unit Preterm Infants (Brazil) Humanization of health services Kangaroo Care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
Citação: | XAVIER, Dayane Rívea Cintra. O cuidado em saúde em uma unidade neonatal do SUS: encantamentos, desafios e aprendizados no estágio em psicologia. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12528 |
Data do documento: | 26-jul-2022 |