00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Cidades inteligentes e fabricação digital: proposta para implementação de um Fab-Lab em Maceió - AL
Título(s) alternativo(s): Smart cities and digital fabrication: proposal for the implementation of a Fab-Lab in Maceió - AL
Autor(es): Lima, Taiane Gonçalves de
Primeiro Orientador: Rita, Luciana Peixoto Santa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Nicholas Joseph Tavares da
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Carlos Alano Soares de
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: As “smart cities” (SC) ou “Cidades Inteligentes”, em português, vem se tornando muito popular como uma alternativa de modelo de cidade que busca melhorar a qualidade de vida nos centros urbanos, com base no uso de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação (TIC). Os “Fab Labs” são laboratórios de fabricação digital que incentivam a criação de novos produtos, propriedade intelectual e negócios na área de tecnologia. Em termos metodológicos, a presente pesquisa se classifica como aplicada, exploratória e de abordagem qualitativa. Optou-se por adotar como estratégia de pesquisa uma inspiração ao método Design Science Research, que possui foco na produção de projetos e artefatos. De acordo com a pesquisa desenvolvida, foi verificada carência de um laboratório para promover a fabricação digital e capacitar a comunidade de forma mais ampla entre jovens e adultos, buscando atender àqueles que não se enquadram nos requisitos de participação dos laboratórios existentes. Para tal situação foi apresentada a proposta de projeto de um Fab Lab móvel, configuração que se apresentou como mais adequada, atendendo a critérios de localização, alcance de público e mobilidade da proposta, oferecendo cursos e serviços gratuito, a fim de gerar interesse nos jovens e adultos sobre as possibilidades da fabricação digital e promover a capacitação na área. Assim, como objetivo geral, este estudo busca apresentar diretrizes para uma proposta de projeto de um Fab Lab para a cidade de Maceió-AL. Para se alcançar o produto final, foram elaborados objetivos específicos, que aludiam um levantamento e mapeamento dos laboratórios congêneres na cidade, desenvolvimento de uma proposta de projeto – elaboração de um plano operacional com estudo de viabilidade econômico/financeira. Como conclusões da pesquisa, foi verificado que para melhorar o posicionamento de Maceió como “cidade inteligente”, a capacitação tecnológica de sua comunidade é um dos caminhos a serem percorridos. Em paralelo à investigação sobre o processo de construção dos Fab Labs, levantou-se um conjunto de orientações da fundação Fab Lab, essencial ao processo construtivo dos laboratórios, revelando também os diferentes formatos em que os laboratórios podem ser implantados, buscando adequar-se da melhor forma possível às necessidades locais. Por fim, este trabalho buscou do ponto de vista prático, apresentar como produto final um relatório técnico com diretrizes para implantação de um Fab Lab móvel para Maceió, apresentando um documento que sirva de subsídio para iniciativas na área, buscando, em um contexto geral contribuir sobre o desenvolvimento de pesquisas na área de desenvolvimento de laboratórios de fabricação digital.
Abstract: Smart cities (SC) are becoming very popular as an alternative city model that seeks to improve the quality of life in urban centers based on the use of information and communication technology (ICT) tools. The "Fab Labs" are digital fabrication laboratories that encourage the creation of new products, intellectual property, and businesses in the area of technology. The general objective of this study is to develop a project proposal for a Fab Lab for the city of Maceió-AL. In methodological terms, the research is classified as applied, exploratory, and qualitative. It was chosen to adopt as a research strategy an inspiration to the Design Science Research method, which focuses on the production of projects and artifacts. According to the research developed, it was verified the lack of a laboratory to promote digital fabrication and to capacitate the community in a broader way, between young people and adults, seeking to attend those who do not fit the requirements of participation in the existing laboratories. For this situation, the project proposal of a mobile Fab Lab was presented, a configuration that presented itself as the most adequate to serve the most distant communities, meeting the criteria of location diversity and mobility of the proposal, offering courses and services, in order to generate an interest in young people and adults about the possibilities of digital fabrication and promote training in the area. To reach the final product, specific objectives were outlined, consisting of a macro planning of the elaboration of a Fab Lab, specification of the project of a Mobile Fab Lab, and an operational plan with economic/financial viability and proposal of projects to be developed. As conclusions of the research it was verified that in order to improve the positioning of Maceió as a "smart city", the technological qualification of its community is one of the paths to be taken. In parallel, the investigation about the construction process of the Fab Labs raised a set of guidelines from the Fab Lab foundation essential to the construction process of the labs, also revealing the different formats that the labs can be deployed, seeking to adapt as best as possible to the local needs, based on the mobile lab proposal presented in this work. Finally, this work sought to contribute theoretically about the studies for the development of digital fabrication laboratories, and from the practical point of view, this work presented as a final product a technical report with guidelines for the implementation of a mobile Fab Lab for Maceió, presenting a document that serves as a subsidy for initiatives in the area. In a macro context, it seeks to contribute to the process of digital qualification, with a laboratory model that is more accessible to citizens, which allows technological qualification for the creation of products, encouraging the generation of jobs and income.
Palavras-chave: Fabricação digital
Faça você mesmo
Movimento maker
Laboratório móvel
Digital manufacturing
Maker movement
Mobile Lab
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: LIMA, Taiane Gonçalves de. Cidades inteligentes e fabricação digital: proposta para implementação de um Fab-Lab em Maceió - AL. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12526
Data do documento: 27-jun-2022