00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toledo, Alexandre Marcio-
dc.contributor.referee1: Souza, Camila Araújo de Sirqueira-
dc.contributor.referee2: Marroquim, Flávia Maria Guimarães-
dc.contributor.referee3: Martins, Lívia de Oliveira-
dc.creator: Costa, Ivine Honorato-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: COSTA Ivine Honorato. (Re)habitar o centro: projeto de requalificação de edifício ocioso no centro de Maceió para habitação de interesse social. 2023. 152 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: At least 8% of the Brazilian population is in a situation of housing insecurity, which impacts on the high rates of homelessness in the country. In contrast, the central areas of large cities in Brazil suffer from abandoned and idle buildings in the fulfillment of their social functions. In this way, this present work seeks to understand the problems related to housing and urban voids and how building rehabilitation can be a viable strategy for amortization in the numbers of the Brazilian housing deficit, and also how this can help to reduce the number of housing stocks built far from urban centers. A theoretical review on the subject was carried out in order to discuss the possibilities and viability of the hypothesis raised, in addition to analyzes of related works, four in the cities of São Paulo - SP and Vitória - ES, and another in Bordeaux, France. As a result of this work, a preliminary project for the rehabilitation of the Palmares Building, in the center of the city of Maceió, for social housing that is in a situation of abandonment and degradation, was prepared. With the project, 141 housing units between 21 and 63m2 distributed over 12 standard floors were allocated, in addition to 6 commercial units between 48 and 148m2 on the ground floor, configuring the building as a mixed-use building. Finally, this study suggests that the rehabilitation of idle properties in city centers ends up offering many advantages for the promotion of urban vitality and redemocratization of central areas, while it is also used as a tool to reduce the housing deficit, aiming at improvements in the quality of life of the population and sustainable urban development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reabilitação de edifícios
dc.subject: Moradia
dc.subject: Habitação popular - Maceió (AL)
dc.subject: Vazios urbanos
dc.subject: Áreas centrais
dc.subject: Building rehabilitation
dc.subject: Home
dc.subject: Popular housing - Maceió (AL)
dc.subject: Urban voids
dc.subject: Central areas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: (Re)habitar o centro: projeto de requalificação de edifício ocioso no centro de Maceió para habitação de interesse social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Pelo menos 8% da população brasileira está em situação de insegurança habitacional, o que impacta nos altos índices de falta de moradia no país. Em contrapartida, as áreas centrais das grandes cidades no Brasil sofrem com edifícios abandonados e ociosos no cumprimento de suas funções sociais. Desta forma, este presente trabalho busca entender as problemáticas referentes à moradia e vazios urbanos e como que a reabilitação edilícia pode ser uma estratégia viável para a amortização nos números do déficit habitacional brasileiro, e também como esta pode auxiliar na redução na quantidade de parques habitacionais construídos longe das centralidades urbanas. Foi feita uma revisão teórica acerca do tema a fim de discutir as possibilidades e viabilidade da hipótese levantada, além de análises de obras correlatas, sendo quatro nas cidades de São Paulo - SP e Vitória - ES, e outra em Bordeaux, França. Como resultado deste trabalho, foi elaborado um anteprojeto de reabilitação do Edifício Palmares, no Centro da cidade de Maceió, para habitação de interesse social que se encontra em situação de abandono e degradação. Com o projeto, foram alocadas 141 unidades habitacionais entre 21 e 63m2 distribuídas entre 12 pavimentos-tipos, além de 6 unidades comerciais entre 48 e 148m2 no pavimento térreo, configurando o edifício como de uso misto. Por fim, este estudo sugere que a reabilitação dos imóveis ociosos nos centros das cidades acaba ofertando muitas vantagens para a promoção da vitalidade urbana e redemocratização das áreas centrais, ao passo que é usado também como uma ferramenta para redução do déficit habitacional, visando melhorias na qualidade de vida da população e no desenvolvimento urbano sustentável.