http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12511
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dualidade do CEO e endividamento |
Autor(es): | Santos, Djessyka Wanessa Felismino dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Edilson dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Lucas Silva de |
Resumo: | Estudos mostram que o desempenho financeiro empresarial, ou seja, o endividamento é influenciado pelo acúmulo dos cargos de presidente do conselho de administração e diretor-presidente (CEO). Este estudo tem o objetivo verificar o efeito da dualidade do CEO sobre o endividamento das empresas listadas na B3. Foram analisadas as empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 em 2020. Foram realizados gráficos dos principais achados na pesquisa, em seguida, os dados foram analisados por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados do presente estudo mostram que a dualidade do CEO, apesar de possuir uma menor predisposição para endividamento a curto prazo, os dados também indicam uma maior propensão ao endividamento a longo prazo. Além disso, os resultados mostram que quanto maior o número de mulheres presentes no conselho menor é nível de endividamento a curto prazo. Já em relação entre ao tamanho da empresa e o ROA (desempenho) os resultados indicam que as grandes empresas e/ou aquelas que possuem um maior desempenho financeiro tendem a ser menos endividadas em curto e/ou longo prazo. |
Abstract: | Studies show that corporate financial performance, that is, indebtedness, is influenced by the accumulation of positions of chairman of the board of directors and chief executive officer (CEO). This study aims to verify the effect of CEO duality on the indebtedness of companies listed on B3. Brazilian publicly traded companies listed on B3, in 2020. Graphs of the main findings in the research were made, then the data were analyzed using the Ordinary Least Squares method. The results of the present study show that the duality of the CEO, despite having a lower predisposition for short-term debt, the data also indicate a greater propensity for long-term debt. In addition, the results show that the greater the number of women present on the board, the lower the level of short-term debt. Regarding company size and ROA (performance), the results indicate that large companies and/or those with greater financial performance tend to be less indebted in the short and/or long term. |
Palavras-chave: | CEO – Acumulação de cargos CEO – desempenho financeiro Finanças corporativas CEO – Accumulation of positions CEO – financial performance Finance Corporate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | SANTOS, Djessyka Wanessa Felismino dos. Dualidade do CEO e endividamento. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12511 |
Data do documento: | 17-mai-2023 |