00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A relevância do profissional contábil para o desenvolvimento interno de empresas: uma análise da percepção dos profissionais contábeis atuantes em Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): The relevance of the accounting professional for the internal development of companies: an analysis of the perception of accounting professionals working in Maceió-AL
Autor(es): Nicacio, Otacylio Fernando Marinho Rodrigues
Primeiro Orientador: Lima, Marcia Maria Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da
Resumo: O papel dos profissionais contábeis nas empresas modernas vem envolvendo diversas ações, desde o fornecimento de informações contábeis aos gerentes das empresas, como também na permissão que esses gerentes atuem, tomem decisões e desempenhem funções de controle. Os avanços tecnológicos e as necessidades dos novos clientes estão mudando a prestação de serviços contábeis e o engajamento dos contadores. Assim, claramente no ambiente empresarial contemporâneo, o papel do profissional contábil é indispensável e este estudo teve por objetivo demonstrar qual a relevância do profissional contábil para o desenvolvimento interno de empresas, justificando-se pela importância que o profissional de contabilidade traz ao desenvolvimento interno dessas organizações nos dias atuais, especialmente em uma época em que as tecnologias ocupam um espaço relativamente grande nesse eixo. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo e bibliográfico. Para a coleta de dados houve a aplicação de questionários à profissionais contábeis atuantes em empresas de pequeno, médio ou grande porte. Ao todo, cinco profissionais participaram da pesquisa. Dado o resultado da pesquisa, verificou-se que a contabilidade é importante no que se diz respeito ao desenvolvimento de ações e estratégias que garantem um crescimento saudável e seguro de uma empresa. A atuação contábil é essencial e obrigatória para a manutenção das pendências fiscais, legais e para uma organização do patrimônio das entidades.
Abstract: The role of accounting professionals in modern companies involves several actions, from providing accounting information to company managers, as well as allowing these managers to manage, make decisions and perform control functions. Technological advances and the needs of new clients are changing the provision of accounting services and accountants' engagement with their clients. Thus, clearly in the contemporary business environment, the role of the accounting professional is indispensable and this study aimed to demonstrate the relevance of the accounting professional for the internal development of companies, justified by the importance that the accounting professional brings to the internal development of these companies. organizations today, especially at a time when technologies occupy a relatively large space in this axis. This is an exploratory, descriptive, qualitative and bibliographical study. For data collection, questionnaires were applied to accounting professionals working in small, medium or large companies. In all, five professionals participated in the survey. As a result of this research, it was found that accounting is of fundamental importance with regard to the development of actions and strategies that guarantee a healthy and safe growth of a company. Accounting performance is essential and mandatory for the maintenance of tax and legal disputes and for an organization of the entities' assets.
Palavras-chave: Administração de empresas
Contabilidade – Maceió (AL)
Informações contábeis
Contadores
Business administration
Accounting – Maceió (AL)
Accounting information
Accountants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: NICACIO, Otacylio Fernando Marinho Rodrigues. A relevância do profissional contábil para o desenvolvimento interno de empresas: uma análise da percepção dos profissionais contábeis atuantes em Maceió-AL. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12505
Data do documento: 8-fev-2023