http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcia Maria Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Érica Xavier de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
dc.creator | Morais, Lucas de | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Lucas de. Planejamento tributário: um estudo de caso entre a opção de tributação Lucro Presumido versus sistemática do Simples Nacional nas empresas do segmento de postos de combustíveis em Alagoas. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to carry out a tax planning between the Simples Nacional regime and the Presumed Profit for companies in the gas station segment in Alagoas, demonstrating which tax regime would be the best option. At first, a theoretical study was carried out, addressing aspects of tax planning, tax regimes and taxes levied on fuel resale. Next, the methodology used in this monograph is discussed, which is characterized as exploratory in terms of its objectives, bibliographical in terms of its procedures, and qualitative and quantitative in terms of approaching the problem. In addition, calculations of the taxes contemplated in each regime were carried out. Through the calculations, the total values for each form of participation were arrived at, the Presumed Profit with a tax burden of 2.59% proved to be more monitored compared to Simples Nacional with 6.13%, with a percentage difference of 3.54%. Finally, the study fulfills its objective of identifying the best control option for the segment entity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
dc.subject | Simples Nacional | pt_BR |
dc.subject | Lucro presumido | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Tax planning | pt_BR |
dc.subject | National Simple | pt_BR |
dc.subject | Presumed profit | pt_BR |
dc.subject | Companies - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Planejamento tributário: um estudo de caso entre a opção de tributação Lucro Presumido versus sistemática do Simples Nacional nas empresas do segmento de postos de combustíveis em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Tax planning: a case study between the Presumed Profit taxation option versus Simples Nacional systematic in companies in the fuel stations segment in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como principal objetivo realizar um planejamento tributário entre o regime do Simples Nacional e o Lucro Presumido para empresas do segmento de postos de combustíveis em alagoas, demonstrando qual regime tributário seria a melhor opção. No primeiro momento foi elaborado um estudo teórico, abordando os aspectos de um planejamento tributário, dos regimes tributários e dos tributos incidentes sobre a revenda de combustíveis. Em seguida, é abordada a metodologia utilizada nesta monografia que se caracteriza como exploratória quanto aos seus objetivos, bibliográfica quanto aos seus procedimentos e qualitativa e quantitativa quanto à abordagem do problema. Ademais, foram realizadas as apurações dos tributos contemplados em cada regime. Por meio dos cálculos chegou-se aos valores totais para cada forma de tributação, o Lucro Presumido com uma carga tributária de 2,59% mostrou-se ser mais vantajoso em comparação ao Simples Nacional com 6,13%, com uma diferença percentual de 3,54%. Por fim, o estudo cumpriu com o seu objetivo de identificar a melhor opção de tributação para a entidade do segmento. | pt_BR |