00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Dilson José de Sena-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee2: Silva, Allisson Nascimento Gonçalves da-
dc.creator: Almeida, Henrique Quintela França-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Henrique Quintela França. Ranking de Competitividade dos Estados: uma análise para o estado de Alagoas a partir da abordagem de políticas baseadas em evidências (2015-2021). 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present work performs an analysis of the growth of the state of Alagoas from the perspective of the Competitiveness Ranking of States, a tool developed by CLP, Public Leadership Center, made to classify and stimulate competition between states of Brazil, bringing as a theoretical reference the concepts of indicators and synthetic indexes in their essence, their applications and how they will be used. In its methodology, the work addresses an empirical study of an exploratory nature, estimating the weights of each indicator in its pillar so that their respective importance could be classified, and then measuring their impacts on the respective pillars and on the general result of the ECR. Also in the study, the pillars that the state of Alagoas had a significant growth were identified, namely: Human Capital, Education, Infrastructure, Market Potential, Security and Fiscal Solidity. From these pillars, a search for public policies was carried out in which the government used data and evidence that then justified this leverage of positions. It can be concluded, then, that after a change in the focus of the government, where there was a greater focus on this Ranking project, the state had a significant improvement, as it resorted to data and evidence that until then had been left aside, and this search it also returned in more efficient policies both for the government, in terms of the budget, and for the population in the social and effective scope.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ranking de Competitividade dos Estados - Alagoas
dc.subject: Indicadores de produtividade
dc.subject: Competitiveness Ranking of States - Alagoas
dc.subject: Productivity indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Ranking de Competitividade dos Estados: uma análise para o estado de Alagoas a partir da abordagem de políticas baseadas em evidências (2015-2021)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza uma análise do crescimento do estado de Alagoas na ótica do Ranking de Competitividade dos Estados, uma ferramenta construída pela CLP, Centro de Liderança Pública, feita para classificar e estimular a competição entre os estados do país, trazendo como referencial teórico os conceitos de indicadores e índices sintéticos em sua essência, as aplicações destes e como serão utilizados. Em sua metodologia, o trabalho aborda um estudo empírico de caráter exploratório, realizando a estimação dos pesos de cada indicador em seu pilar para que fosse classificado sua respectiva importância, e então, medir os impactos destes nos respectivos pilares e no resultado geral do RCE. Também no estudo, foram identificados os pilares que o estado de Alagoas teve um crescimento significativo, sendo estes: Capital Humano, Educação, Infraestrutura, Potencial de Mercado, Segurança e Solidez Fiscal. Destes pilares, foi realizada uma busca de políticas públicas em que o governo se utilizou de dados e evidências que então justificaram essa alavancagem de posições. Pode-se concluir, então, que após uma mudança no foco do governo, onde houve um foco maior neste projeto do Ranking, o estado teve uma melhora significativa, pois recorreu aos dados e evidências que até então eram deixados de lado, e essa busca também retornou em políticas mais eficientes tanto para o governo, na questão orçamentaria, quanto para a população no âmbito social e efetivo.