http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12474
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Gabriela Loran e a afetividade nas vivências de mulheres trans: uma investigação crítica do discurso |
Título(s) alternativo(s): | Gabriela Loran and affectivity in the experiences of trans women: an investigation discourse criticism |
Autor(es): | Oliveira, Mica da Silva |
Primeiro Orientador: | Borges, Lorena Araújo de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Maior, Rita de Cássia Souto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rieger, Pedro Gustavo |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de investigar, à luz da Análise do Discurso Crítica (doravante ADC), as representações do afeto no discurso da atriz e criadora de conteúdo Gabriela Loran, uma mulher trans. Para tanto, selecionamos três textos multimodais em formato de vídeo que foram publicados em seu perfil no Instagram ao longo de 2021. Mobilizamoso arcabouço teórico-metodológico proposto por Fairclough (2003), Chouliaraki e Fairclough (1999), Martin e White (2005) e Ramalho e Rezende (2011), que entendem discurso como parte integrante das práticassociais; e por Magalhães et al (2017), que propõem a metodologia de pesquisa etnográfica- discursiva, que busca relacionar o estudo do texto a essas práticas. Com o intuito de apresentarmos os resultados de nossa investigação, dividimos o presente trabalho em cinco seções. Na primeira, apresentamos os principais conceitos propostos pela ADC, como Discurso, discurso e práticas sociais. Na segunda seção, discutimos como a afetividade pode ser estudada a partir dos estudos críticos do discurso e apresentamos a Teoria da Avaliatividade proposta por Martin e White (2005), que fundamentará a análise dos dados da pesquisa. Na terceira seção, apresentamos os aspectos metodológicos da etnografia discursiva que é realizada. Na quarta seção, analisamos como a afetividade em relação às mulheres trans é construída nos textos de Gabriela Loran. Por fim, apresentamos uma discussão sobre como a afetividade é apreendida no seio das discussões feministas e transfeministas e como as representações configuradas por Gabriela dialogam com essas percepções. |
Abstract: | The present work aims to investigate, in the light of Critical Discourse Analysis (hereinafter CDA), the representations of affection in the speech of actress and content creator Gabriela Loran, a trans woman. To this end, we selected three multimodal texts in video format that were published on their Instagram profile throughout 2021. We mobilized the theoretical-methodological framework proposed by Fairclough (2003), Chouliaraki and Fairclough (1999), Martin and White (2005) and Ramalho and Rezende (2011), who understand discourse as an integral part of social practices; and by Magalhães et al (2017), who propose the ethnographic-discursive research methodology, which seeks to relate the study of the text to these practices. In order to present the results of our investigation, we divided this work into five sections. In the first, we present the main concepts proposed by ADC, such as Discourse, discourse and social practices. In the second section, we discuss how the Affectivity can be studied from critical discourse studies and we present the Theory of Appraisal proposed by Martin and White (2005), which will base the analysis of the research data. In the third section, we present the ethodological aspects of the discursive ethnography that is carried out. In the fourth section, we analyze how affection towards trans women is constructed in Gabriela Loran's texts. Finally, we present a discussion on how affectivity is understood within feminist and transfeminist discussions and how the representations configured by Gabriela dialogue with these perceptions. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Mulheres trans Análise crítica do discurso Speech analysis Trans women Critical discourse analysis |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
Citação: | OLIVEIRA, Mica da Silva. Gabriela Loran e a afetividade nas vivências de mulheres trans: uma investigação crítica do discurso. 2023. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12474 |
Data do documento: | 3-mai-2023 |