http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rômulo Nunes de | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Petrúcio Antônio Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Italo Carlo Lopes | - |
dc.creator | Moraes, Maria Simone Mônica Costa de | - |
dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Maria Simone Mônica Costa de. Sistemas e aplicações para autistas: uma revisão sistemática sobre soluções para pessoas atípicas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assistive Technology, through different types of Systems, aims to help people with special needs, giving them support to carry out daily activities. People with Autistic Spectrum Disorder have a change in neurodevelopment. communication. It is essential to understand how systems and technological resources can help in the intellectual development of autistic people. For this purpose, a state-of-the-art study on the proposed theme was carried out. 15 articles were analyzed, obtained from national databases, CAPES journals and Google Scholar. Studies and research on Systems and resources, such as software and APPs, have been carried out with the aim of seeking information, alternatives for the intellectual/cognitive development and learning of Autistic people. The research presented results for Assistive Technology, through Alternative and Augmentative Communication, Games as a pedagogical support, studies that gathered guidelines for the implementation of techniques and practices for accessibility on the web, websites, applications, browsers and other tools. In addition to resources, low, medium and high technology. Based on the results, positive effects are perceived through the different types of Assistive Technology resources used by Autistic people. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Sistema de Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pessoas atípicas | pt_BR |
dc.subject | Comunicação alternativa | pt_BR |
dc.subject | Aplicações web | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Transtorno autístico | pt_BR |
dc.subject | Atypical people | pt_BR |
dc.subject | Alternative communication | pt_BR |
dc.subject | Applications web | pt_BR |
dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
dc.subject | Autistic Disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Sistemas e aplicações para autistas: uma revisão sistemática sobre soluções para pessoas atípicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Systems and applications for autistic people: a systematic review of solutions for atypical people | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Tecnologia Assistiva, através dos diferentes tipos de Sistemas, tem como objetivo auxiliar as pessoas com necessidades especiais, dando-lhes suporte para realização das atividades diárias. As pessoas com Transtorno do Espectro Autista possuem uma alteração do neurodesenvolvimento. Entre as dificuldades dos Autistas está a comunicação. É fundamental compreender como os Sistemas e recursos tecnológicos podem auxiliar no desenvolvimento intelectual dos Autistas. Com esse propósito foi realizada uma revisão sistemática sobre o tema proposto. Foram analisados 15 artigos, obtidos nas bases de dados nacionais, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Os estudos e pesquisas sobre Sistemas e recursos, como software e APPs, vêm sendo realizados com o objetivo de buscar informações, alternativas para o desenvolvimento intelectual/cognitivo e aprendizado dos Autistas. A pesquisa apresentou resultado para a Tecnologia Assistiva, através da Comunicação Alternativa e Aumentativa, Jogos como apoio pedagógico. Outros estudos reuniram diretrizes para implementação das técnicas e práticas para acessibilidade na web , sites, aplicativos, navegadores e outras ferramentas. Além de recursos, de baixa, média e alta tecnologia. Com base nos resultados, percebe-se efeitos positivos, por meio dos diferentes tipos de recursos da Tecnologia Assistiva utilizados pelos Autistas. | pt_BR |