http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12472
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Bruno Ithalo de Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Reys, José Rui Machado | - |
dc.creator | Dornelas, Ana Beatriz | - |
dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
dc.identifier.citation | DORNELAS, Ana Beatriz. Efeito diurético da Hibiscus sabdariffa L. sobre o volume urinário e o perfil eletrolítico de sódio, potássio e cloro: uma revisão de literatura. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The kidneys are paired organs that perform a variety of functions, including regulating water and electrolytes. In this way, good kidney function contributes to the body's balance and any alteration in its function suggests pathologies that are harmful to survival. Therefore, new discoveries are necessary for the engineering of new therapeutic guidelines. Medicinal plants, due to their vast composition of phytochemicals, are a promising alternative for this purpose, so that several medicinal plants have renal effects and should be widely studied. Hibiscus sabdariffa L. is a plant well known for its many scientifically proven pharmacological effects, among which are its diuretic activity. This work was elaborated from searches on the platforms: Google Scholar, PubMed, Scielo and CAPES Journals Portal, starting in December 2022 and ending in April 2023. The keywords used for the research were: Hibiscus sabdariffa L., Hibiscus sabdariffa L. diuretic, Hibiscus sabdariffa L. pharmacological effects, mechanism of diuretic action Hibiscus sabdariffa L. A total of 85 articles were researched, among which only 9 were chosen for the study. These articles demonstrated the diuretic effects of Hibiscus sabdariffa L, based on the evaluation of urinary volume and changes in serum and excreted electrolyte levels, using different experimental models, of which 67% used animals and 33% humans, using different dosages and extractions, of which approximately 50% were carried out with aqueous extract, 25% with dry extract, 13% with methanolic extract and 12% with aqueous infusion, from different parts of the plant, 56% being carried out with dry calyxes, 22% with dry petals, 11% with flowers and 11% with calyxes. It was observed that in all articles, HS produced an increase in urinary volume and changes in serum concentrations and excretion of electrolytes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hibiscus | pt_BR |
dc.subject | Diuréticos | pt_BR |
dc.subject | Eletrólitos | pt_BR |
dc.subject | Urina – Análise | pt_BR |
dc.subject | Hibiscus sabdariffa L. | pt_BR |
dc.subject | Diuretic | pt_BR |
dc.subject | Electrolytes | pt_BR |
dc.subject | Urine – Analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Efeito diurético da Hibiscus sabdariffa L. sobre o volume urinário e o perfil eletrolítico de sódio, potássio e cloro: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Diuretic effect of Hibiscus sabdariffa L. on urinary volume and sodium, potassium and chlorine electrolyte profile: a review literature | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os rins são órgão em pares que desempenham diversas funções vitais, entre as quais estão a regulação de água e eletrólitos. Desta forma, o bom funcionamento renal contribui para o equilíbrio do organismo e qualquer alteração em sua função sugere patologias prejudiciais à sobrevivência. Por isso, novas descobertas fazem-se necessária para a determinação de novas diretrizes terapêuticas. As plantas medicinais, por sua vasta composição de fitoquímicos, são uma alternativa promissora para esta finalidade, de modo que diversas plantas medicinais possuem efeitos renais e devem ser amplamente estudadas. A Hibiscus sabdariffa L. é uma planta bastante conhecida por seus diversos efeitos farmacológicos cientificamente comprovados, dentre os quais estão sua atividade diurética. Este trabalho foi elaborado a partir de pesquisas nas plataformas: Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Portal de periódicos da CAPES, com início em dezembro de 2022 e finalização em abril de 2023. As palavras chaves utilizadas para a pesquisa foram: Hibiscus sabdariffa L., Hibiscus sabdariffa L. diuretic, Hibiscus sabdariffa L. pharmacological effects, mechanism of diuretic action Hibiscus sabdariffa L. No total foram pesquisados 85 artigos, dentre os quais, apenas 9 foram escolhidos para composição do estudo. Estes artigos demonstraram os efeitos diuréticos da Hibiscus sabdariffa L, a partir da avaliação do volume urinário e de alterações nos níveis de eletrólitos séricos e excretados, utilizando diferentes modelos experimentais, os quais 67% utilizaram animais e 33% humanos, a partir de diferentes posologias e extrações, das quais, aproximadamente 50 % foram realizadas com extrato aquoso, 25% com extrato seco, 13% com extrato metanólico e 12% com infusão aquosa, a partir de diferentes partes da planta, sendo 56% realizado com cálices seco, 22% com pétalas secas, 11% com flores e 11% com cálices. Foi observado que em todos os artigos, a HS produziu aumento do volume urinário e alterações nas concentrações séricas e na excreção de eletrólitos. | pt_BR |