http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12471
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efetividade dos solventes endodônticos: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of endodontic solvents: a literature review |
Autor(es): | Lima, Bruna Machado da Cunha Soares, Victor de Melo |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Daniel Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Rafaela Andrade de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Tamares Andrade da |
Resumo: | O retratamento endodôntico requer a remoção do material obturador para garantir a limpeza do canal radicular, permitindo a recuperação da saúde periapical. Os solventes endodônticos são comumente utilizados para esse fim. Diante da diversidade de solventes disponíveis no mercado com diferentes propriedades e formas de utilização, este estudo buscou comparar, de acordo com sua efetividade, alguns dos solventes endodônticos mais utilizados: clorofórmio, halotano, terebentina retificada, óleo de laranja, eucaliptol, d-limoneno, xilol e tetraclorietileno. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMED/Medline, SciELO, Cochrane Library e Google Scholar utilizando os termos “endodontic solventes” e “effectiveness”. Os estudos foram selecionados através de título de resumo, sem delimitação de filtro de idioma e/ou data de publicação. Os resultados quanto a efetividade dos solventes varia bastante na literatura, pois os estudos estão sujeitos a diferentes métodos e formas de avaliar o desempenho de diferentes compostos, tais como temperatura ambiente e do composto, forma de aplicação, tempo de ação, tempo de armazenamento dos espécimes, entre outros. O uso de óleos essenciais como eucaliptol e óleo de laranja tem crescido, visto que esses solventes apresentam boa efetividade e são citados pela literatura como alternativas mais seguras a solventes mais tóxicos, como o clorofórmio e o xilol. Diversos são os tipos de solventes, e a escolha do melhor depende do caso a ser tratado, considerando a harmonia que deve existir entre a capacidade de dissolução do componente e a segurança aos tecidos, ao paciente e ao operador durante o uso do solvente. |
Abstract: | Endodontic retreatment requires removal of the filling material to ensure root canal cleanliness, allowing the recovery of periapical health. Endodontic solvents are commonly used for this purpose. Faced with the diversity of solvents available on the market with different properties and forms of use, this study sought to compare, according to their effectiveness, some of the most used endodontic solvents: chloroform, halothane, rectified turpentine, orange oil, eucalyptol, d-limonene, xylol and tetrachlorethylene. A search was performed in the PubMED/Medline, SciELO, Cochrane Library and Google Scholar databases using the terms “endodontic solvents” and “efficacy”. The studies were selected by title and abstract, without a language filter delimitation and/or publication date. Results regarding the effectiveness of solvents vary greatly in the literature, as studies are subject to different methods and ways of evaluating the performance of different compounds, such as room and compound temperature, form of application, time of action, storage time of the specimens, among others. The use of essential oils such as eucalyptol and orange oil has grown, as these solvents are effective and are mentioned in the literature as safer alternatives to more toxic solvents, such as chloroform and xylol. There are several types of solvents, and choosing the best one depends on the case to be treated, considering the harmony that must exist between the dissolving capacity of the solvent and the safety the solvent ensures for the tissues, the patient and the operator during its use. |
Palavras-chave: | Retratamento endodôntico Solventes Endodontia Solvents Root canal retreatment Endodontics Endodontic retreatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | LIMA, Bruna Machado da Cunha; SOARES, Victor de Melo. Efetividade dos solventes endodônticos: uma revisão de literatura. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12471 |
Data do documento: | 23-mai-2023 |