http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12464
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Muito mais que só palavras: explorando o gótico na obra o corvo, de James o'barr |
Título(s) alternativo(s): | Much more than just words: exploring the Gothic in the work The Raven, by James O'Barr |
Autor(es): | Soriano, Bruna Rafaela Araujo |
Primeiro Orientador: | Matias, Marcus Vinicius |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nunes, Raquel D'Elboux Couto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thayrone Ibsen Gomes da |
Resumo: | Este trabalho busca analisar os elementos da literatura gótica que estão no romance gráfico O corvo (2018), de James O’barr, e também explorar suas linguagens verbais e não verbais, seus significados e representações. Os mitos relacionados à simbologia do corvo, com contribuições de Fernando Fiori (2017) e BirdFact (2022); as estruturas de um romance gráfico, de acordo com Will Eisner (1989); assim como as aproximações com a literatura gótica, com os autores Sigurdsson (2009), Daniel Sá (2010) e as autoras Anne Williams (1995) e Julia Kristeva (1982), o livro Frankenstein (2017), de Mary Shelley e o poema “O corvo” (1845), de Edgar Allan Poe; são os referenciais literários e teóricos relevantes para a discussão e a análise do corpus investigado, contribuindo para o desenvolvimento desta pesquisa. Para alcançar o objetivo deste trabalho foram utilizadas pesquisas bibliográficas sobre a literatura gótica e os romances gráficos, além da fortuna crítica sobre o corpus e o autor. |
Abstract: | This work analyzes the elements of gothic literature that are in the graphic novel The crow (2018), by James O’barr, and also explores its verbal and non-verbal languages, its meanings and representations. The myths related to the symbology of the crow, with contributions of Fernando Fiori (2017) and BirdFact (2022); the structures of a graphic novel, according to Will Eisner (1989); as well as the approaches to gothic literature, with the authors Sigurdsson (2009), Daniel Sá (2010), Anne Williams (1995) and Julia Kristeva (1982), besides the novel Frankenstein (2017), by Mary Shelley and the poem “The raven” (1845), by Edgar Allan Poe; are literary and theoretical references relevant to the discussion and the analysis of this study about the corpus, contributing to the development of this research. In order to achieve the purpose of this paper, some bibliographic research was conducted on gothic literature, on graphic novels, and on criticism of the novel and the author. |
Palavras-chave: | Literatura Romance James O'Barr Literature Romance James O'Barr |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Inglês) |
Citação: | SORIANO, Bruna Rafaela Araujo. Muito mais que só palavras: explorando o gótico na obra o corvo, de James o'barr. 2023. 24 f. (Trabalho de Conclusão de Curso em Letras – Inglês) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12464 |
Data do documento: | 29-mai-2023 |