00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Pedrosa, Valmir de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Barboza, Marcio Gomes-
dc.contributor.referee2: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.creator: Duarte, Débora Arruda-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: DUARTE, Débora Arruda. Caracterização das perdas de água do sistema de abastecimento de Caruaru/PE. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Water is a finite and essential natural resource for human beings. With the growing demand for water worldwide, the New Sanitation Framework has established guidelines to monitor compliance with water use rules, ensuring the proper management of water resources in the face of the current critical situation of scarcity. The incidence of water losses in supply systems directly influences access to water and harms the quality of service provided by companies. Water losses are subdivided into real and apparent losses. Real losses are physical losses related to the incidence of leaks in distribution networks and water mains. Apparent or commercial losses are related to the efficiency and control of the systems and can be caused by deficiencies in the water metering system, unauthorized consumption, and failures in the commercial register. Therefore, it is essential to monitor these indices to promote the correct management of this resource and guarantee access to water for the entire population, as well as increase the revenue of companies. This study aims to characterize the real and apparent losses of the water supply system in the municipality of Caruaru, Pernambuco, based on data provided by the Companhia Pernambucana de Saneamento - COMPESA and computational tools. The analysis includes general aspects of the municipality and its influence on its supply conditions, together with the evaluation of technical and commercial data provided by COMPESA and pressure measurement data obtained, using tools such as the Water Balance and Geographic Information System (GIS).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Perdas de água - Caruaru (AL)
dc.subject: Pressão na rede (Distribuição de água)
dc.subject: Componentes do sistema (Distribuição de água)
dc.subject: Hidrômetros
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Water losses - Caruaru (AL)
dc.subject: Pressure in the network (Water distribution)
dc.subject: System components (Water distribution)
dc.subject: Water meters
dc.subject: Geographic Information System
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Caracterização das perdas de água do sistema de abastecimento de Caruaru/PEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A água é um bem finito e essencial para os seres humanos. Desta forma, com a crescente da demanda hídrica mundial, o Novo Marco do Saneamento estabelece diretrizes para fiscalizar o cumprimento de regras de uso da água, assegurando a gestão dos recursos hídricos diante da situação crítica de escassez atual. Consciente a isso, a incidência de perdas de água nos sistemas de abastecimento influi diretamente no acesso à água, além de prejudicar a qualidade do serviço concedido pelas companhias. As perdas de água subdividem-se em reais e aparentes, em que as perdas reais são consideradas perdas físicas e estão relacionadas a incidência de vazamentos nas redes de distribuição e adutoras. No que tange as perdas aparentes ou comerciais, pode-se citar a deficiência no sistema de medição de água, a ocorrência de consumo não autorizado e falhas no cadastro comercial. Essas perdas são inerentes aos sistemas e estão relacionadas a sua eficiência e controle. Portanto, faz-se essencial o monitoramento desses índices, para promover a gestão correta deste recurso e garantir o acesso à água para toda a população, além de incrementar o faturamento das companhias. Desta forma, este estudo busca caracterizar as perdas reais e aparentes do sistema de abastecimento de água do município de Caruaru, em Pernambuco, a partir de dados fornecidos pela Companhia Pernambucana de Saneamento – COMPESA e ferramentas computacionais. Através da análise dos aspectos gerais do município e sua influência em suas condições de abastecimento, juntamente da avaliação de dados técnicos e comerciais fornecidos pela COMPESA e dados de medição de pressão obtidos. Com o auxílio de ferramentas como Balanço Hídrico e Sistema de Informação Geográfica (SIG).