http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12460| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Benefícios e aplicabilidade clínica do uso de laser no processo de desinfecção intracanal – efeitos diretos frente a Enterococcus faecalis: revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Benefits and clinical applicability of the use of laser in the intrachanal disinfection process – direct effects on Enterococcus faecalis: literature review |
| Autor(es): | Silva, Alice Vitória Alves da Almeida, Kailla Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Rafaela Andrade de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Daniel Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
| Resumo: | Introdução: O Enterococus faecalis é um microorganismo potente envolvido em infecções endodônticas resistentes e, perante tal bactéria, o uso do laser pode ser uma ferramenta eficiente. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia antimicrobiana da terapia a base de laser no processo de limpeza intracanal, destacando-se o combate à Enterococcus faecalis, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Nesse estudo, foi realizado um levantamento dos artigos no período de 2013 a 2023 em quatro bancos de dados eletrônicos (PUBMED/ MEDLINE/SCIELO/LILACS), utilizando os seguintes descritores: “Laser”, “Endodontics”, “Photodynamic Therapy”, e “Enterococcus faecalis”. Resultados: Ao final do levantamento foram selecionados 20 artigos. Os estudos destacam que diversos protocolos podem ser explorados como meio alternativo à irrigação manual convencional, sendo obtidos, resultados promissores frente ao poder desinfetante. Todavia, a aplicação do laser, foi mais satisfatória como uma modalidade adicional, ou seja, em associação a uma solução irrigadora, sendo ela, a mais habitual, o NaOCl em diversas concentrações. Pontos como eliminação de endoxinas e o aumento da temperatura, foram trazidos por alguns autores como forma de avaliar os riscos e benefícios da utilização de tal tecnologia na endodontia, ressaltando a importância do estabelecimento de protocolos para garantir a segurança e eficácia do tratamento. Conclusão: De acordo com a revisão de literatura realizada, conclui-se que o laser é uma alternativa promissora para o tratamento endodôntico, destacando-se ação frente à E. fecalis. Porém, mais estudos clínicos são necessários para confirmar a eficácia como terapêutica única. |
| Abstract: | Introduction: Enterococcus faecalis is a potent microorganism involved in resistant endodontic infections and, in the face of such bacteria, the use of laser can be an efficient tool. Objective: The present study aims to evaluate the antimicrobial efficacy of laser-based therapy in the intracanal cleaning process, highlighting the fight against Enterococcus faecalis, through a literature review. Methodology: In this study, a survey of articles from 2013 to 2023 was carried out in four electronic databases (PUBMED/MEDLINE/SCIELO/LILACS), using the following descriptors: “Laser”, “Endodontics”, “Photodynamic Therapy” , and “Enterococcus faecalis”. Results: At the end of the survey, 20 articles were selected. Studies highlight that several protocols can be explored as an alternative to conventional manual irrigation, with promising results being obtained in terms of disinfectant power. However, laser application was more satisfactory as an additional modality, that is, in association with an irrigating solution, the most common being NaOCl in different concentrations. Points such as the elimination of endoxins and the increase in temperature were brought up by some authors as a way of assessing the risks and benefits of using such technology in endodontics, emphasizing the importance of establishing protocols to guarantee the safety and efficacy of the treatment. Conclusion: According to the literature review carried out, it is concluded that the laser is a promising alternative for endodontic treatment, highlighting its action against E. feacalis. However, more clinical studies are needed to confirm its efficacy as a single therapy. |
| Palavras-chave: | Lasers Endodontia Fotoquimioterapia Enterococcus faecalis Endodontics Photochemotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
| Citação: | SILVA, Alice Vitória Alves da; ALMEIDA, Kailla Oliveira de. Benefícios e aplicabilidade clínica do uso de laser no processo de desinfecção intracanal – efeitos diretos frente a Enterococcus faecalis: revisão de literatura. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12460 |
| Data do documento: | 22-mai-2023 |