http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12458
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Michele Morgana da Silva | - |
dc.creator | Cassemiro, Déborah Yasmin dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | CASSEMIRO, Déborah Yasmin dos Santos. A psicologia em uma maternidade de alto risco: um relato de experiência. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is an experience report based on a mandatory curricular internship carried out in the maternity ward of the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) by the discipline of Supervised Internship I and II of the Psychology course at the Federal University of Alagoas (UFAL) , A.C campus Simons. During the writing process, personal notebooks, internship reports and mental maps of the cases attended were used. The HUPAA maternity is a space responsible for the care and health care of high-risk pregnant women and has a multidisciplinary team. One of these specialties is psychology, which offers welcoming and qualified listening to women who are hospitalized due to physical complications that put their health and well-being of the fetus at risk. Psychology becomes necessary since pregnancy is a phase permeated by countless emotions and ambivalent feelings. In this way, the act of welcoming becomes an interventional tool that enables mental health care and prevention of psychic illness, in addition to promoting humanized care and strengthening the bond between the patient, family members and the team that makes up the place. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Maternidades - Estágio curricular | pt_BR |
dc.subject | Relato de experiência | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de Alto Risco | pt_BR |
dc.subject | Gestantes - Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Maternity Hospitals - Curricular internship | pt_BR |
dc.subject | Experience report | pt_BR |
dc.subject | High-risk pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Pregnant women - User Embracement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A psicologia em uma maternidade de alto risco: um relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Psychology in a high-risk maternity hospital: an experience report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho trata-se de um relato de experiência baseado em um estágio curricular obrigatório realizado na maternidade do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) pela disciplina de Estágio Supervisionado I e II do curso de Psicologia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), campus A. C. Simões. Durante o processo de escrita foram utilizados cadernos pessoais de anotações, relatórios de estágio e mapas mentais dos casos atendidos. A maternidade do HUPAA é um espaço responsável pelo atendimento e cuidado à saúde das gestantes de alto risco e conta com uma equipe multidisciplinar. Uma dessas especialidades é a psicologia que oferta o acolhimento e escuta qualificada para as mulheres que se encontram internadas devido às intercorrências físicas que as colocam em risco e atinge o bem-estar do feto. A atenção psicológica torna-se necessária uma vez que a gestação é uma fase perpassada por inúmeras emoções e sentimentos ambivalentes. Desse modo, o ato de acolher se torna uma ferramenta interventiva, que viabiliza o cuidado em saúde mental e a prevenção do adoecimento psíquico, além de promover um atendimento humanizado e o fortalecimento do vínculo entre a paciente, familiares e a equipe que compõe o local. | pt_BR |