00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: As paixões retóricas na escolha do ministério sacerdotal
Título(s) alternativo(s): Rhetorical passions in choosing the priestly ministry
Autor(es): Nascimento, Jackson Ribeiro do
Primeiro Orientador: Santos, Maria Francisca Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Maria Inez Matoso
metadata.dc.contributor.referee2: Morais, Eduardo Pantaleão de
Resumo: Este trabalho, por meio dos gêneros textuais/discursivos, elege a entrevista oral como gênero que permitirá aos informantes fornecerem as informações desejadas. O objetivo é buscar, na linha da Retórica, entendida como a arte de persuadir pelo discurso, utilizando-se da tríade aristotélica (ethos, pathos e logos), analisar os informantes segundo as paixões aristotélicas, destacando o que os conduziram à prática do ministério. Desse modo, será possível detectar se a escolha se deu por amor, por obediência, por imitação, por imposição (medo), ou quaisquer outras razões, mostrando o poder do retor na decisão vocacional. O gênero entrevista oral foi escolhido porque a oralidade auxilia na eficiência das questões ligadas à espontaneidade da expressão e do uso da linguagem não formal, bem como à expansão das emoções latentes em cada informante. Os constructos teóricos que dão fulcro a este trabalho são os de Abreu (2009), Aristóteles (2011), Fávero; Andrade; Aquino (2003), Ferreira (2010, 2020), Koch (2004), Marcuschi (2005), Meyer (2007), Mosca (2001), Perelman & Olbrechts-Tyteca (2014), Preti (2004), Reboul (2000), Santos; Dikson & Morais (2014), entre outros. O trabalho seguiu uma linha qualitativa, pois as ações se desenvolvem em processo e o pesquisador não detém de dados fornecidos a priori. Para a realização das entrevistas buscou se a disponibilidade das três dioceses que formam a Província Eclesiástica de Alagoas, a saber: Arquidiocese de Maceió, Diocese de Penedo e Diocese de Palmeira dos Índios. As entrevistas foram seis (06) efetivadas por áudio e, em seguida, transcritas (MARCUSCHI, 2008; PRETI, 2004). O corpus foi constituído por duas entrevistas orais e mostrou como resultado o forte poder que o retor tem em despertar as paixões na escolha do ministério sacerdotal. Os resultados apontaram, por meio do gênero entrevista oral que foram encontradas as paixões aristotélicas, como o medo, a emulação, a confiança, o amor, entre outras no discurso dos presbíteros. A sua relevância se dá por apresentar possíveis pistas no sentido de que outros presbíteros e quaisquer outros profissionais também possam apresentar seus sentimentos e suas emoções nunca antes revelados.
Abstract: This work, through textual/discursive genres, chooses the oral interview as a genre that will allow informants to provide the desired information. The objective is to seek, in the line of Rhetoric, understood as the art of persuasion through discourse, using the Aristotelian triad (ethos, pathos and logos), to analyze the informants according to the Aristotelian passions, highlighting what led them to the practice of ministry. In this way, it will be possible to detect whether the choice was made out of love, obedience, imitation, imposition (fear), or any other reasons, showing the power of the rhetorician in the vocational decision. The oral interview genre was chosen because orality helps in the efficiency of questions related to the spontaneity of expression and the use of non-formal language, as well as the expansion of latent emotions in each informant. The theoretical constructs that give focus to this work are those of Abreu (2009), Aristóteles (2011), Fávero; Andrade; Aquino (2003), Ferreira (2010/2020), Koch (2004), Marcuschi (2005), Meyer (2007), Mosca (2001), Perelman & Olbrechts-Tyteca (2014), Preti (2004), Reboul (2000), Santos; Dikson & Morais (2014), among others. The work followed a qualitative line, as the actions are developed in process and the researcher does not have the data provided a priori. In order to carry out the interviews, the availability of the three dioceses that make up the Ecclesiastical Province of Alagoas was sought, namely: Archdiocese of Maceió, Diocese of Penedo and Diocese of Palmeira dos Índios. The interviews were carried out by audio and then transcribed (MARCUSCHI, 2008; PRETI, 2004). The corpus consisted of two oral interviews and showed how result the strong power that the retor has in awakening the passions in the choice of ministry priestly. The results indicated thrugh oral interview that were found the Aristotelian passions, as fear, emulation, love, trust, among others in the priests speech. Its relevance is due to the fact that it presents possible clues in the sense that other elders and any other professionals can also present their feelings and her emotions never before revealed.
Palavras-chave: Gênero entrevista oral
Retórica
Paixões aristotélicas
Ministério sacerdotal
Oral interview genre Rhetoric
Rhetoric
Aristotelian passions
Priestly ministry
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: NASCIMENTO, Jackson Ribeiro do. As paixões retóricas na escolha do ministério sacerdotal. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12451
Data do documento: 15-fev-2023