00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo comparativo de diferentes métodos de proteção estrutural passiva contra incêndio em edifício de oito pavimentos em aço localizado em Maceió
Autor(es): Oliveira, Arthur Domingos de
Primeiro Orientador: Santos, Luciano Barbosa dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Themisson dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Weber, Adriana Oliveira dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de
Resumo: O presente trabalho estudou a viabilidade financeira, técnica e logística dos seguintes materiais de proteção passiva contra incêndio: enclausuramento com concreto não-estrutural, alvenaria em blocos cerâmicos, alvenaria em blocos de concreto, placas de gesso, placas de lã de rocha, manta cerâmica, argamassa com vermiculita projetada e tinta intumescente, com objetivo de definir o material de proteção mais acessível para execução. O estudo comparativo foi realizado por meio do orçamento e fatores construtivos como produtividade, área ocupada e armazenamento de cada material, calculados para a mesma edificação-base hipotética, admitida na cidade de Maceió. A partir da modelagem BIM da estrutura, foram extraídos quantitativos, que foram posteriormente orçados com base nos dados do SINAPI, ORSE e Cype, sendo levados em consideração o material, mão-de-obra, transporte e desvalorização imobiliária por meio da perda de área útil na edificação. Ao fim, com base em comparações de preço, peso, espaço de armazenamento ocupado e prazo de execução, foi constatado que, para o caso estudado, a argamassa projetada com vermiculita seria a melhor solução, enquanto as placas de lã de rocha representariam a segunda opção mais acessível.
Abstract: The present work has studied the financial, technical, and logistical feasibility of the following passive fire protection materials: non-structural concrete enclosure, masonry in ceramic blocks, masonry in concrete blocks, gypsum boards, rock wool boards, ceramic blanket, vermiculite projected mortar, and intumescent paint, aiming to define the most accessible fire protection coating material. The comparison is made through the pricing and application data such as productivity, area and stockage of the protection methods for a hypothetical base building, assumed to be in the city of Maceió. From the BIM modeling of the structure, quantities were extracted, which were later budgeted based on data from SINAPI, ORSE, and Cype, considering the material, labor, transportation, and real estate devaluation through the loss of useful area in the building. In the end, based on comparisons of price, weight, occupied storage space, and execution time, it was found that, for the case studied, the vermiculite projected mortar would be the best solution.
Palavras-chave: Material de construção – Proteção
Modelagem BIM – Estrutura metálica
Material ignífugos
Edifício – Incêndio
Construction material – Protection
BIM Modeling – Steel Structure
Flame retardant material
Building – Fire
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: OLIVEIRA, Arthur Domingos de. Estudo comparativo de diferentes métodos de proteção estrutural passiva contra incêndio em edifício de oito pavimentos em aço localizado em Maceió. 2023. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12448
Data do documento: 10-mai-2023