00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Análise retórico-conversacional dos atos verbais e não verbais no acordo retórico no gênero debate político televisivo
Título(s) alternativo(s): Rhetorical-conversational analysis of verbal and non-verbal acts in the rhetorical agreement in the television political debate genre
Autor(es): Silva, Romildo Barros da
Primeiro Orientador: Santos, Maria Francisca Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Cabral, Ana Lúcia Tinoco
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Cristiano Lessa de
metadata.dc.contributor.referee3: Meniconi, Flávia Colen
metadata.dc.contributor.referee4: Massmann, Débora Raquel Hettwer
Resumo: O estudo dos elementos não verbais e verbais, bem como das categorias retóricas em uso no debate político televisivo é a meta desta pesquisa. A Retórica é compreendida como técnica de descobrir os meios adequados para persuasão pelo discurso (ARISTÓTELES, 2011). Os atos não verbais e verbais, por sua vez, são basilares para esse fazer persuasivo, uma vez que os movimentos gestuais, bem como todo comportamento não verbal, em sua maioria, acentuam, complementam ou substituem entes discursivos da linguagem verbal (RICHMOND, MCCROSKEY; HICKSON, 2012). Dessa maneira, ao explorar o debate político televisivo das eleições presidenciais do ano de 2014, este estudo empreende uma análise retórica e conversacional da comunhão dos elementos verbais e não verbais desses debates e salienta a presença e (re)construção do acordo retórico, como categoria base, para todo estudo retórico, principalmente os que se voltam aos gêneros midiáticos e políticos. Como base teórica dos estudos retóricos, destacam-se as concepções de Aristóteles (2011), Mateus (2018), McKerrow (2012), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Platão (2003) entre outros. Nos estudos dos elementos não verbais, ressaltam-se os conceitos presentes em Oliveira (2021), Rector e Trinta (1999), Santos (2007) e (2004) entre outros. O gênero debate político televisivo é constituído por fala e imagem, por isso permitiu a pesquisa qualitativa sobre o texto (transcrições de dois debates do segundo turno) e a imagem (capturas com gestos significativos) desenvolvida aqui, aos moldes de Flick (2009), Leach (2015) e Bauer e Gaskell (2015). Dois pontos centrais indicam a relevância deste estudo: o trabalho com gêneros multimodais e a sistemática da análise do acordo retórico em convergência com os elementos verbais e outras categorias retóricas, como os argumentos e os meios persuasivos. Assim, o trabalho evidenciou: a imanência de gestos ilustradores para inserir argumentos persuasivos e projetar as imagens dos debatedores (ethos); a escassez de comportamentos não verbais que contradizem o discurso verbal; a correlação entre elemento não verbal e as categorias retóricas, isto é, quando há gesto significativo, quase sempre, surge uma categoria retórica; a repetição de comportamentos não verbais e retóricos de modo interacional. Diante disso, está evidente o quanto os elementos retóricos atuam nas práticas de linguagem, principalmente nas políticas, como o debate. Nessa prática, a persuasão dos telespectadores (eleitores) é o alvo e, com isso em mente, os debatedores articulam a linguagem verbal e não verbal durante suas exposições. O acordo retórico entra nessa ação linguageira exatamente para organizar as teses dos debatedores, sustentando o ponto de partida e a negociação de relação (remota e discursiva) entre político (debatedor) e cidadão (público televisivo).
Abstract: The study of the non-verbal and verbal elements as well as the rhetorical categories in use in televised political debate is the goal of this research. Rhetoric is understood as a technique to discover the appropriate means of persuasion through discourse (Aristóteles, 2011). Non-verbal and verbal acts, in turn, are fundamental for this persuasive doing, since gestural movements, as well as all non-verbal behavior, mostly accentuate, complement or replace discursive elements of verbal language (RICHMOND, MCCROSKEY; HICKSON, 2012). Therefore, by exploring the televised political debate of the presidential elections of the year 2014, this study undertakes a rhetorical and conversational analysis of the communion of verbal and non-verbal elements of these debates and highlights the presence and (re)construction of rhetorical agreement, as a base category, for all rhetorical study, especially those that focus on media and political genres. As a theoretical basis of rhetorical studies, we highlight the conceptions of Aristóteles (2011), Mateus (2018), McKerrow (2012), Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014), Platão (2003) among others stand out. In the studies of non-verbal elements, we highlight the concepts present in Oliveira (2021), Rector and Trinta (1999), Santos (2007) and (2004) among others. The televised political debate genre is made up of speech and image, therefore the qualitative research on the text (transcripts of two second round debates) and the image (captures with meaningful gestures) developed here, along the lines of Flick (2009), Leach (2015) and Bauer and Gaskell (2015). Two central points indicate the relevance of this study: the work with multimodal genres and the systematic analysis of rhetorical agreement in convergence with verbal elements and other rhetorical categories, such as arguments and persuasive means. Thus, the work evidenced: the immanence of illustrative gestures to insert persuasive arguments and project the images of debaters (ethos); the scarcity of non-verbal behaviors that contradict verbal discourse; the correlation between non-verbal element and rhetorical categories, that is, when there is significant gesture, almost always, a rhetorical category emerges; the repetition of non-verbal and rhetorical behaviors in an interactional way. Given this, it is evident how much rhetoric acts in language practices, especially in political ones, such as debate. In this practice the persuasion of the viewers (voters) is the target and, with this in mind, the debaters articulate verbal and non-verbal language during their expositions. The rhetorical agreement enters this linguistic action exactly to organize the debaters' thesis, sustaining the starting point and the negotiation of relation (remote and discursive) between politician (debater) and citizen (television audience).
Palavras-chave: Discurso – Elementos verbais e não verbais
Retórica
Debate Político
Debate televisivo.
Speech – Verbal and non-verbal elements
Rhetoric
Debate Political
Television debate
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SILVA, Romildo Barros da. Análise retórico-conversacional dos atos verbais e não verbais no acordo retórico no gênero debate político televisivo. 2023. 272 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de Alagoas. Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura. Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12431
Data do documento: 11-abr-2023