http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12430| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Anteprojeto arquitetônico de um centro cultural na cidade de São Miguel dos Campos – AL |
| Autor(es): | Araúna, Raiane Rebeca dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Suzann Flávia Cordeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Dilson Batista |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Albuquerque, Adriana Cavalcanti de |
| Resumo: | São Miguel dos Campos é uma cidade alagoana, que faz parte da região metropolitana de Maceió e é cortada pela BR 101 e Al 220. Uma das primeiras cidades no Brasil a receber a visita dos portugueses, terra dos índios caetés, tem sua história marcada por lutas e seu território por suas matas e rios, seu desenvolvimento indústrias foi muito expressivo no estado, o município possui uma forte herança cultural, mas apesar disto e de se encontrar em constante expansão, não possui espaços culturais e de lazer suficientes para sua população, a região que mais cresce no município conhecida como chã é a mais afetada por essa falta de equipamentos, este trabalho consiste na proposição de um centro cultural para a parte alta da cidade, que exalte a cultura local e contribua para a inserção social e cultural da população, desenvolvido através de estudos da cultura, história e de analises territoriais do município, além de estudos acerca de centros culturais no Brasil, afim de compreender a sua função na cidade, o que representa essa tipologia de construção e o que a caracteriza, foram feita também analises de equipamentos urbanos que promoveram a transformação social e se integraram com o meio que estavam inseridos. Com isso foi proposto um centro cultural no bairro do Hélio Jatobá III, uma edificação que busca se integrar com o entorno e utiliza materiais naturais, remetendo a cultura indígena que faz parte da história do município, além de priorizar a ventilação e iluminação natural, e a exploração de grandes espaços externos para jardim e lazer. |
| Abstract: | São Miguel dos Campos is a city in Alagoas, which is part of the metropolitan region of Maceió and is crossed by the BR 101 and Al 220. One of the first cities in Brazil to receive the visit of the Portuguese, land of the Caetés Indians, its history is marked by fights and its territory for its forests and rivers, its industrial development was very expressive in the state, the municipality has a strong cultural heritage, but despite this and being in constant expansion, it does not have enough cultural and leisure spaces for its population, the region that grows the most in the municipality known as chã is the most affected by this lack of equipment, this work consists of proposing a cultural center for the upper part of the city, which exalts the local culture and contributes to the social and cultural insertion of the population, developed through studies of culture, history and territorial analysis of the municipality, in addition to studies about cultural centers in Brazil, in order to understand their function. In the city, what this type of construction represents and what characterizes it, analyzes were also made of urban equipment that promoted social transformation and integrated with the environment in which they were inserted. With this, a cultural center was proposed in the neighborhood of Hélio Jatobá III, a building that seeks to integrate with the surroundings and uses natural materials, referring to the indigenous culture that is part of the history of the municipality, in addition to prioritizing natural ventilation and lighting, and the exploration of large outdoor spaces for garden and leisure. |
| Palavras-chave: | Equipamentos culturais Centros culturais - São Miguel dos Campos (AL) Projeto arquitetônico Cultural equipment Cultural facilities Cultural center - São Miguel dos Campos (AL) Architectural project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | ARAÚNA, Raiane Rebeca dos Santos. Anteprojeto arquitetônico de um centro cultural na cidade de São Miguel dos Campos – AL. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12430 |
| Data do documento: | 18-mai-2023 |