00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O design para a qualidade de vida: como o design pode contribuir para atividades do cotidiano dos idosos
Título(s) alternativo(s): Design for quality of life: how design can contribute to the daily activities of the elderly
Autor(es): Rios, Katharina Fernanda Silva
Primeiro Orientador: Mazzini Júnior, Edu Grieco
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Janaina Freitas Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Layane Nascimento de
Resumo: Devido ao aumento da expectativa de vida, proporcionada pela melhoria de condições de saúde e da queda da taxa de fecundidade, observa-se que existe uma tendência de crescimento da população idosa nos últimos anos. Em muitos casos, em razão das suas necessidades físicas e psicológicas, é latente a carência de produtos voltados exclusivamente para o público em questão, o que acarreta mais acidentes, além daqueles que costumam acontecer em seu cotidiano. Dessa forma, com a identificação desses problemas e as necessidades dos idosos, propõe-se uma pesquisa acerca de como o design pode trazer maior independência e conforto na realização de atividades pelo público idoso em decorrência da aplicação de métodos, técnicas e ferramentas de design, proporcionadas pelas metodologias científicas e projetuais. O trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica acerca do tema proposto e a realização de análises, que buscam evidenciar a contribuição do design e de designers em produtos para idosos presentes no mercado, por meio da análise de mercado, proposta pela metodologia de Löbach (2001), e a análise S.W.O.T., proposta por Humphrey (1970). Como resultado, os produtos analisados atendem às necessidades de usabilidade, conceito proposto por Iida (2005), dos idosos e cuidadores, entretanto precisam de melhorias no quesito estético e, em certos nichos, apresentam preços elevados, o que acaba sendo inacessível para parte da população. Por isso, cabe aos profissionais do design aliar usabilidade, ergonomia e conforto à estética, além de ter conhecimento dos materiais e processos existentes para propor algo que barateie o produto que chega ao consumidor final.
Abstract: Due to the increase in life expectancy, provided by the improvement of health conditions and the drop in the fertility rate, it is observed that there is a tendency for the elderly population to grow in recent years. In many cases, due to their physical and psychological needs, there is a latent lack of products aimed exclusively at the public in question, which leads to more accidents, in addition to those that usually happen in their daily lives. In this way, with the identification of these problems and the needs of the elderly, a research is proposed on how design can bring greater independence and comfort in carrying out activities by the elderly public as a result of the application of methods, techniques and design tools, provided by scientific and design methodologies. The work presents a bibliographical research on the proposed theme and the performance of analyzes, which seek to highlight the contribution of design and designers in products for the elderly present in the market, through market analysis, proposed by the methodology of Löbach (2001), and the S.W.O.T. analysis, proposed by Humphrey (1970). As a result, the analyzed products meet the usability needs of the elderly and caregivers, however they need improvements in the aesthetic aspect and, in certain niches, they have high prices, which ends up being inaccessible to part of the population. Therefore, it is up to design professionals to combine usability, concept proposed by Iida (2005), ergonomics and comfort with aesthetics, in addition to having knowledge of existing materials and processes to propose something that makes the product that reaches the final consumer cheaper.
Palavras-chave: Design de produto
Idosos
Envelhecimento
Qualidade de vida
Ergonomia
Product design
Elderly
Aging
Quality of life
Ergonomics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: RIOS, Katharina Fernanda Silva. O design para a qualidade de vida: como o design pode contribuir para atividades do cotidiano dos idosos. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12424
Data do documento: 17-mar-2023