00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, José Alexandre da-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Willber da Silva-
dc.contributor.referee2: Santos Filho, Ranulfo Paranhos dos-
dc.creator: Vitorino, Pedro César de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: VITORINO, Pedro César de Carvalho. Como se mede uma onda?: mensurando a renovação na Câmara dos Deputados brasileira. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to contribute methodologically to the Brazilian literature on parliamentary renewal by investigating whether the measures used to assess renewal point to the same phenomenon or not. Using data available from the Brazilian Electoral Court (TSE) for the Federal Deputy elections in Brazil from 2014 to 2022, we conducted an exploratory data analysis and exploratory factor analysis to measure the variance among the variables that compose the phenomenon of parliamentary renewal and to determine if these measures can be summarized into a single factor. It is important to emphasize that the hypothesis of this study posits that the variables cannot be reduced to just one factor. As a main result, we found that the measures can be reduced to a single factor, with the construction of this factor being more closely related to the Gross Renewal Rate than the other measures. Therefore, as these measures can be summarized into one factor, they indicate to mesuare the same phenomenon, contradicting our hypothesis. Thus, it is expected that this research can provide a theoretical and methodological contribution to the study of parliamentary renewal in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil. Congresso Nacional. Câmara dos Deputados
dc.subject: Parlamento - Renovação
dc.subject: Análise fatorial exploratória
dc.subject: Deputados federais - Eleição
dc.subject: Brazil. National Congress. Chamber of Deputies
dc.subject: Lower House of the Brazilian National Congress
dc.subject: Parliament - Renewal
dc.subject: Exploratory factor analysis
dc.subject: Federal deputies - Election
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Como se mede uma onda?: mensurando a renovação na Câmara dos Deputados brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo contribuir metodologicamente para a literatura brasileira sobre renovação parlamentar, investigando se as medidas usadas para mensurar a renovação apontam ou não para o mesmo fenômeno. Utilizando dados disponíveis no TSE para as eleições de Deputado Federal no Brasil no período de 2014 a 2022, foi realizada uma análise exploratória dos dados e uma análise fatorial exploratória para medir a variância entre as variáveis que compõem o fenômeno da renovação parlamentar e verificar se essas medidas podem ser resumidas em apenas um fator. Vale ressaltar que a hipótese deste trabalho compreende que as variáveis não podem ser resumidas a apenas um fator. Como resultado principal, constatamos que as medidas podem ser reduzidas a um mesmo fator, no qual a construção desse fator está mais relacionada à Taxa de Renovação Bruta do que às outras medidas. Portanto, por poderem ser resumidas em um fator, as medidas indicam mensurar o mesmo fenômeno, contrariando nossa hipótese. Espera-se, assim, que esta pesquisa possa trazer uma contribuição teórica e metodológica para o estudo da renovação parlamentar no Brasil.