http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12406| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A categoria do sofrimento humano na filosofia irracionalista de Arthur Schopenhauer |
| Autor(es): | Silva, Jessica Nayara Duarte da |
| Primeiro Orientador: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sousa, Francisco Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Canel, José Jânio Camêlo |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise sobre a contribuição de Schopenhauer em relação à questão do sofrimento, tendo como base suas principais obras e determinados artigos sobre a problemática. É evidenciado o mundo e o indivíduo contemporâneo e questionado a causa do sofrimento e o porquê desse sentimento nos dias atuais ser mais observado. Desta forma é a presentado o pensamento do filósofo Schopenhauer para essa problemática tendo como finalidade identificar meios para que esse sentimento seja reduzido, sendo a arte encarregada deste papel. Assim, a fonte do sofrimento sem fim é a própria natureza do mundo, no qual Schopenhauer entendia como sendo a ontade. Segundo o filósofo, a Vontade é uma natureza autocontraditória, insaciável e que expressa esse caráter conflitante que todo ser humano possui. Desta forma o sofrimento é uma expressão da Vontade. É possível, no entanto, ver a superação da dor por meio de eventos que negam a Vontade, em que a Vontade, em algumas pessoas, prefere não afirmar a vida abrindo mão do prazer que a Vontade conduz. Schopenhauer estabelece, portanto, que a vida seja entendida como um sofrimento constante. O filósofo propõe, no entanto, condições indicativas de felicidade. |
| Abstract: | The aim of this work is to carry out an analysis of Schopenhauer's contribution to the issue of suffering, based on his main works and certain articles on the issue. We will highlight the world and the contemporary individual, and we will question the cause of suffering and why this feeling is more observed nowadays, in this way, we will bring the thought of the philosopher Schopenhauer to this problem, with the purpose of identifying means for this feeling to be reduced, according to the role that the author assigns to art. Thus, the source of endless suffering is the very nature of the world itself, which Schopenhauer understood as the will. According to the philosopher, the will is a self-contradictory, insatiable nature, which expresses this conflicting character of every human being. In this way, suffering is an expression of the will. We can, however, see the overcoming of pain through events that deny the will, in which the will, in some people, prefers not to affirm life by giving up the pleasure that the will leads to. Schopenhauer establishes, therefore, that life is understood as constant suffering, the philosopher proposes conditions indicative of happiness. |
| Palavras-chave: | Schopenhauer, Arthur, 1788-1860 Sofrimento Filosofia Vontade Will Suffering Philosophy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Filosofia |
| Citação: | SILVA, Jessica Nayara Duarte da. A categoria do sofrimento humano na filosofia irracionalista de Arthur Schopenhauer. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12406 |
| Data do documento: | 22-mai-2023 |