https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12403| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação do processo de eutrofização do rio Paraíba do Meio - Alagoas, durante o ano hidrológico de 2013 |
| Autor(es): | Tenório, Peterson Olival Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Paulo Ricardo Petter |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes |
| Resumo: | Os rios são importantes recursos hídricos para a sobrevivência da humanidade e todos os seres vivos do planeta, já que eles são fundamentais, seja para a manutenção da vida no planeta Terra ou para fins sociais e econômicos. Nesse sentido, é incontestável que a uso racional dos recursos hídricos é necessária, pois o seu uso inadequado, provoca alterações na qualidade da mesma, comprometendo-os em suas diferentes formas de usos. Assim, em decorrência do uso irracional dos recursos hídricos, destaca-se a eutrofização, considerada um problema ambiental que passa a se propagar. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa, foi avaliar o grau de eutrofização do rio Paraíba do Meio, que banha os estados de Pernambuco e Alagoas, no Brasil. O setor selecionado para pesquisa se encontra contido no estado de Alagoas tendo como referência, o ano hidrológico de 2013. Para isso, foi usado o Índice do Estado Trófico (IET) de Carlson proposto em 1977, relacionando-o com a sua vazão e precipitação do rio Paraíba do Meio em comparação a outros rios tropicais. Se fez necessário determinar também, a concentração de nutrientes Clorofila a e Fósforo (P) com base em dados coletados mensalmente no ano de 2013 pelo Laboratório de Hidroquímica um dos que fazem parte dos Laboratórios Integrados de Ciências do Mar e Naturais (Labmar - Ufal) e do Laboratório de Geoquímica Ambiental do IGDEMA - Ufal. Para os dados de níveis fluviais, vazões, chuvas, climatologia, qualidade da água e sedimentos foram analisados dados digitais do site da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) por meio do Portal HidroWeb. Para precipitação pluvial foi utilizado o Banco de dados Hidrometeorológicos (BDHM) da Secretaria do Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos de Alagoas (SEMARH – AL). Portanto, ao analisar o IET obtido, pode-se classificar o rio Paraíba do Meio com estado trófico eutrófico, na qual a qualidade da sua água passou por grandes alterações em parâmetros como Fósforo Total (P) e Clorofila a, sendo o enriquecimento de fósforo fator determinante para seu atual estágio de eutrofização. |
| Abstract: | Rivers are important water resources for the survival of humanity and all living beings on the planet, since they are fundamental, whether for the maintenance of life on planet Earth or for social and economic purposes. In this sense, it is indisputable that the rational use of water resources is necessary, as their inappropriate use causes changes in their quality, compromising them in their different forms of use. Thus, as a result of the irrational use of water resources, eutrophication stands out, considered an environmental problem that begins to spread. In this sense, the objective of this research was to evaluate the degree of eutrophication of the Paraíba do Meio river, which flows through the states of Pernambuco and Alagoas, in Brazil. The sector selected for research is contained in the state of Alagoas, having the hydrological year of 2013 as a reference. For this, the Carlson Trophic State Index (TSI) proposed in 1977 was used, relating it to its flow and precipitation. of the Paraíba do Meio river compared to other tropical rivers. It was also necessary to determine the concentration of nutrients Chlorophyll a and Phosphorus (P) based on data collected monthly in 2013 by the Hydrochemistry Laboratory, one of which is part of the Integrated Laboratories of Marine and Natural Sciences (Labmar - Ufal) and from the Laboratory of Environmental Geochemistry at IGDEMA - Ufal. For data on river levels, flows, rainfall, climatology, water quality and sediments, digital data from the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA) website were analyzed through the HidroWeb Portal. For rainfall, the Hydrometeorological Database (BDHM) of the State Secretariat for the Environment and Water Resources of Alagoas (SEMARH – AL) was used. Therefore, when analyzing the TSI obtained, one can classify the Paraíba do Meio River with a eutrophic trophic state, in which the quality of its water underwent major changes in parameters such as Total Phosphorus (P) and Chlorophyll a, with phosphorus enrichment being determining factor for its current stage of eutrophication. |
| Palavras-chave: | Paraíba do Meio, Rio (AL e PE) Eutrofização Qualidade da água Paraiba river (AL and PE) Eutrophication Water quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | TENÓRIO, Peterson Olival Ferreira. Avaliação do processo de eutrofização do rio Paraíba do Meio - Alagoas, durante o ano hidrológico de 2013. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12403 |
| Data do documento: | 26-abr-2023 |