https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12397| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As mulheres de Tolkien : as divindades femininas de O Silmarillion e suas representações |
| Título(s) alternativo(s): | Tolkien's women: the female deities of The Silmarillion and their representations |
| Autor(es): | Dantas, Priscila Keyla Padilha |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Daniel Adelino Costa Oliveira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ayres, Fernando Guilherme Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza |
| Resumo: | O Silmarillion é uma grande obra literária e um clássico da fantasia épica, entretanto a representação do feminino apresentada no livro está firmemente plantada no tradicionalismo. O caminhar do tempo, juntamente com a evolução cultural da sociedade, convida os novos leitores a atribuir novos significados ao significante “gênero”. Com base na metodologia de revisão bibliográfica e literatura comparada na área de Estudos Culturais, este trabalho objetiva compreender quais representações são construídas para as divindades femininas presentes na cosmogonia de J. R. R. Tolkien na obra O Silmarillion em relação a seus ‘companheiros’. Minha hipótese é a de que são rebaixadas com o intuito de favorecê-los. Para tanto, o embasamento teórico deste artigo reside nos trabalhos de Hall, sobre as representações; Um teto todo seu de Virginia Woolf; os fundamentos da “Proposta Kantiana” apresentados por Fábio Konder Comparato. A análise me permitiu identificar as seguintes representações: as mulheres como posse; as mulheres sendo inferiores; as mulheres ligadas a uma representação tradicionalista; as mulheres como opostas aos homens. Concluo com confirmação de minha hipótese. Entendo que O Silmarillion, fruto de seu contexto de criação, reafirma a semente do patriarcalismo que floresce em detrimento da igualdade e justiça de gênero. |
| Abstract: | The Silmarillion is a great literary work and a classic of epic fantasy, however the female representation in the book is firmly seeded in the traditionalism. The passing of time, along with the cultural evolution of society, invites new readers to attribute new meanings to the significant “gender”. Basing on the bibliographic review and compared literature in the area of Cultural Studies methodology, this paper’s objective is to comprehend which representations are constructed for the female deities present in J. R. R. Tolkien’s work The Silmarillion in relation to their ‘partners’. My hypothesis is that they are diminished with the intent of favoring them. Therefore, the theoretical background for the article resides in the works of Hall, about representations; A Room of One’s Own by Virginia Woolf; the fundamentals of “Kant’s propositions” presented by Fábio Konder Comparato. This analysis allowed me to identify the following representations: women as possessions; women as inferior to men; women attached to a traditional representation; women as opposites to men. Concluding with the confirmation of my hypothesis. Understanding that The Silmarillion, as the product of its context of creation,reaffirms the seed of the patriarchalism that flourishes in detriment of gender equality and justice. |
| Palavras-chave: | O Silmarillion Fantasia na literatura Representação do feminino The Silmarillion Fantasy in literature Representation of the feminine |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Inglês) |
| Citação: | DANTAS, Priscila Keyla Padilha. As mulheres de Tolkien: as divindades femininas de O Silmarillion e suas representações. 2023. 36 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Letras – Inglês) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12397 |
| Data do documento: | 17-mai-2023 |