00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: As representações da minha escola como entrada para o mundo dos novos letramentos
Título(s) alternativo(s): The representations of my school as an entrance to the world of new literacies
Autor(es): Magalhães, Eliane Maria Cavalcante
Primeiro Orientador: Pereira, Andrea da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Flávia Karolina Lima Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Luiz Fernando
Resumo: Esta dissertação discute a implementação de uma proposta de letramento em uma escola municipal em Girau do Ponciano, para alunos do 8º/9º anos do Ensino Fundamental II. A presente investigação buscou responder a duas questões: 1) Quais as transformações no letramento dos alunos diante do engajamento em uma abordagem pedagógica que vise a trabalhar a língua a partir da sua historicidade? 2) A produção de textos multimodais, utilizando a tecnologia digital em sala de aula, contribui para essa transformação? Os objetivos estabelecidos foram: a) desenvolver uma proposta pedagógica de letramento elaborada a partir de uma abordagem teórico-metodológica que leve em conta os processos de socialização nos quais meus alunos possam construir sentidos, mobilizando assim diferentes usos das diferentes linguagens, bem como se reconhecerem como sujeitos pertencentes a um bairro, a uma escola e a uma história, coletiva e individual. b) Utilizar a pedagogia transmídia e a multimodalidade na sala de aula, articulando as práticas de escrita com as exigências do mundo contemporâneo e, consequentemente, da tecnologia digital. Para tanto, como metodologia, recorri à noção do modelo ideológico de letramento proposto por Street (1998/2014). Busquei também utilizar a Pedagogia Transmídia (PEREIRA e GOMES, 2019) e a multimodalidade na sala de aula, articulando as práticas de escrita com as exigências do mundo contemporâneo e, consequentemente, da tecnologia digital. A abordagem metodológica da etnografia no contexto escolar orientou a condução do trabalho de campo durante o processo das duas fases estabelecidas na proposta: fase de exploração e fase de aplicação. A fase de exploração trouxe como produto nove Narrativas digitais, a partir das quais observamos cinco aspectos: 1- o discursivo; 2- o estrutural da narrativa; 3- o da estrutura argumentativa; 4- o da articulação entre as diferentes linguagens e 5- o da construção do estilo culto. Na segunda fase, foram criados memes, tirinhas, paródias e novas narrativas digitais; cuja análise foi realizada à luz dos princípios fundamentais dos letramentos sociais: a) o deslocamento metodológico a partir do qual o centro do trabalho com leitura e escrita não esteja nas questões metalinguísticas (técnicas da língua); b) o da recusa à Grande Divisão; c) a abertura para o trabalho com a oralidade; d) o trabalho a partir da natureza ideológica da linguagem. Os resultados mostraram que o fator funtamental desencadeador de uma postura ativa dos alunos em relação à leitura e à escrita apontou para a mudança da abordagem teórico-metodologica que fez dialogar aspectos linguístico gramaticais em estreita consonância e relação de equilíbrio com a realidade sociocultural dos alunos, lugar onde habita a vitalidade da língua a partir dos textos.
Abstract: This dissertation discusses the implementation of a literacy proposal in a municipal school in Girau do Ponciano, to 8th/9th year Elementary II students. The present investigation sought to answer two questions: 1) What are the transformations in the students’ literacy in the face of engagement in a pedagogical approach that aims to work the language from its historicity? 2) Did the production of multimodality texts, using digital technology in the classroom, contribute to this transformation? The established goals were: a) To develop a literacy pedagogical proposal elaborated from a theoretical-methodological approach that take in consideration the socialization processes in which my students may build senses, mobilizing, thus, different languages, as well as may recognize themselves as subjects who belong in a neighborhood, a school and a collective and individual history. b) To use the transmedia technology and the multimodality in the classroom, articulating the writing practices with the requirements of the contemporary world and, consequently, the digital technology. In order todo so, as methodology, I turned to the notion of the literacy ideological model proposed by Street (1998/2014). I also aimed to using the Transmedia Pedagogy (PEREIRA e GOMES, 2019) and the multimodality in the classroom, articulating the writing practices with requirements of the contemporary world and, consequently, the digital technology. The ethnography methodological approach in the school context guided the fieldwork during the two established phases process in the proposal: exploration phase and application phase. The exploration phase provided nine digital Narratives, from which we observed five aspects: 1-the speech; 2- the narrative structural; 3- the argumentative structure; 4- the articulation between different languages and 5- the cultured style building. In the second phase, memes, comic strips, parodies and new digital narratives were created; which analysis were made according to the social literacies core principles: a) the methodological shift from which the center of the writing and reading work is not in the metalinguistic matters (language techniques); b) the refusal to the Great Division; c) the opening to the work with orality; d) the work from the language’s ideological nature. The results showed that the funtamental trigger factor of an active attitude of the students regarding reading and writing led to a change of theoretical-methodological approach that provided a close dialogue between linguistic-grammatical aspects and the balance relation with the students’ sociocultural reality, where the vitality of the language from texts lives.
Palavras-chave: Representação mental
Letramento
Escrita
Multimodalidade
Mental representation
Literacy
Writing
Multimodality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras
Citação: MAGALHÃES, Eliane Maria Cavalcante. As representações da minha escola como entrada para o mundo dos novos letramentos. 2023. 242 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. PROFLETRAS. Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12393
Data do documento: 14-fev-2020