00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Francisca Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santos, Sanadia Gama dos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cristiano Lessa de-
dc.contributor.referee3: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.contributor.referee4: Felipeto, Sônia Cristina Simões-
dc.creator: Santos, Janyellen Martins-
dc.date.issued: 2023-03-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janyellen Martins. Os elementos verbais e não verbais na construção de objetos de discurso no debate político televisivo. 2023. 253 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This work argues that there is an interface between verbal and non-verbal language in argumentation and in the constitution of meaning in the political debate genre, uttered by discursive enunciators. Therefore, it focuses on the analysis of verbal and non-verbal elements that act in the dialogue with the objects of discourse in the aforementioned genre. For this, it was observed the relation established between referential processes and the gestures performed by the candidates in the establishment of the referents, how the non-verbal elements helped in the promotion of textuality alongside the verbal aspects and how the non-verbal elements acted in the argumentative process in this genre in relation to the referencing. In this sense, we approached textual studies, from considerations about Textual Linguistics, trajectory, object of study, characteristics and precursors; we dealt with referencing, tracing a theoretical path from the initial studies about reference until its constitution as a phenomenon, highlighting its study categories; Conversational studies were discussed, focusing on the characteristics of Conversation Analysis, its origin, definition and features, as well as its object of study, the conversation; considerations were made about interaction, an approach to non-verbal elements and its study categories, bringing a specific section to deal about the gestures. Moreover, it was discussed the existing relations between verbal and non-verbal aspects, besides the interrelation between LT and CA. As a theoretical reference, it counted with the contributions of Fávero and Koch (2012), Koch (1997) and (2004), Barros (2017), Marcuschi (2003), (2010) and (2012), Custódio Filho (2011), Santos, J. (2018), Cavalcante, Custódio Filho and Brito (2014), Lima (2003) and (2009), Mondada and Dubois (2014), Koch and Elias (2010), (2015) and (2016), Cavalcante (2000), Oliveira (2007), (2012) and (2021), Santos, M. (2007), Kerbrat-Orecchioni (2006), Rector and Trinta (1986) and (1999), among others. The research follows a qualitative line, taking as its theoretical basis Cajueiro (2013), Bauer, Gaskell and Allum (2015) and Flick (2009). The data were analyzed under the interpretive, subjective, and flexible framework, also relying on the contributions of Rose (2015), Myers (2015), and Loizos (2015). The corpus is made up of clippings and captures of images from the televised political debates on the Band and Record TV networks, from the runoff round of the 2014 presidential elections. The selection of these debates was made considering the smaller number of participants. The transcription into writing was done based on standards adapted from Preti (2000) and Marcuschi (2003). The analyses evidenced the congruence relation between verbal and non verbal aspects, the importance of non-verbals in the constitution of the discourse objects, as well as the meanings, through the gestural clues, as well as for the argumentation from the semantic functions established. The relevance of this work is that it presents interfaces between verbal and non-verbal language for the construction of meaning in televised political debate, with extension to other areas of knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Discurso – Elementos verbais e não verbais
dc.subject: Debate Político
dc.subject: Objetos de discurso
dc.subject: Debate televiso
dc.subject: Speech – Verbal and non-verbal elements
dc.subject: Political Debate
dc.subject: Speech objects
dc.subject: Television debate
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Os elementos verbais e não verbais na construção de objetos de discurso no debate político televisivo
dc.title.alternative: Verbal and non-verbal elements in the construction of discourse objects in television political debate
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este trabalho defende haver uma interface entre a linguagem verbal e não verbal na argumentação e na constituição do sentido no gênero debate político, proferido por enunciadores discursivos. Desse modo, centra-se na análise de elementos verbais e não verbais que atuam no diálogo com os objetos de discurso no já mencionado gênero. Para isso, observou-se a relação estabelecida entre os processos referenciais e os gestos realizados pelos candidatos na instauração dos referentes, como os não verbais auxiliaram na promoção da textualidade ao lado dos aspectos verbais e de que forma os elementos não verbais atuaram no processo argumentativo nesse gênero em relação à referenciação. Nesse sentido, abordou-se sobre os estudos textuais, a partir de considerações sobre a Linguística Textual, trajetória, objeto de estudo, características e precursores; tratou-se da referenciação, traçando um percurso teórico dos estudos iniciais sobre referência até a sua constituição como fenômeno, destacando suas categorias de estudo; discutiu-se sobre os estudos conversacionais, voltando-se para as características da Análise da Conversação, sua origem, definição e características, bem como de seu objeto de estudo, a conversação; fizeram-se considerações a respeito da interação, uma abordagem dos elementos não verbais e suas categorias de estudo, trazendo uma seção específica para tratar sobre os gestos. Ademais, discutiu-se sobre as relações existentes entre os aspectos verbais e não verbais, além da inter-relação entre LT e AC. Como referencial teórico, contou com as contribuições de Fávero e Koch (2012), Koch (1997) e (2004), Barros (2017), Marcuschi (2003), (2010) e (2012), Custódio Filho (2011), Santos, J. (2018), Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014), Lima (2003) e (2009), Mondada e Dubois (2014), Koch e Elias (2010), (2015) e (2016), Cavalcante (2000), Oliveira (2007), (2012) e (2021), Santos, M. (2007), Kerbrat Orecchioni (2006), Rector e Trinta (1986) e (1999), entre outros. A pesquisa segue uma linha qualitativa, tendo como base teórica de Cajueiro (2013), Bauer, Gaskell e Allum (2015) e Flick (2009). Os dados foram analisados sob o âmbito interpretativo, subjetivo e flexível, contando também com as contribuições de Rose (2015), Myers (2015) e Loizos (2015). O corpus se constitui de recortes e capturas de imagens dos debates políticos televisivos da rede Band e da Record TV, do segundo turno das eleições presidenciais de 2014. A seleção desses debates foi feita considerando o número menor de participantes. A transcrição para a escrita foi feita com base nas normas adaptadas de Preti (2000) e Marcuschi (2003). As análises evidenciaram a relação de congruência existente entre os aspectos verbais e não verbais, a importância dos não verbais na constituição dos objetos de discurso, assim como dos sentidos, por meio das pistas gestuais, bem como para a argumentação a partir das funções semânticas estabelecidas. A relevância do trabalho se dá por apresentar interfaces entre a linguagem verbal e não verbal para a construção do sentido no debate político televisivo, com extensão a outras áreas do conhecimento.