06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Simulação do comportamento de reatores em fluxo contínuo tratando efluentes de diferentes naturezas
Autor(es): França, Anderson de Souza
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Lins , Regina Câmara
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, João Vítcor Tenório da Silva
Resumo: O Brasil apresenta um déficit considerável em relação ao tratamento de efluentes, uma vez que segundo o IBGE (2017), apenas 57,6% dos municípios brasileiros apresentam sistema de tratamento de água e esgoto, nessa perspectiva, a digestão anaeróbia se apresenta como uma solução, tanto para suprir a demanda por tratamento de resíduos de distintas origens, quanto para gerar energia elétrica de forma indireta, através do biogás. Diante disso, estudos voltados à modelagem de unidades de tratamento são de extrema importância, a fim de proporcionar economia de tempo e recursos por meio da adequada calibração dos modelos obtidos. Este estudo fundamentou-se nos dados do reator de Magassy e Oliveira Netto (2017), que se utilizou de um RCAALF (Reator Combinado Anaeróbio-Aeróbio de Leito Fixo) com recirculação da fase líquida tratando esgoto sanitário, e nos dados do reator de Gois (2017), que se utilizou de um RALF (Reator Anaeróbio de Leito Fluidizado), tratando afluente proveniente da vinhaça da cana-de-açúcar, para produção de hidrogênio e metano. Logo, utilizou-se do software Vensim PLE®, a fim de simular o comportamento da remoção de matéria orgânica, em reatores contínuos, tratando efluentes de diferentes naturezas, utilizando-se parâmetros cinéticos extraídos com auxílio de equações de modelos de escoamento ideal e dados de operação em escala laboratorial. Para verificar a similaridade entre os dados simulados e os obtidos em laboratório, foi utilizado a medição estatística do coeficiente de correlação Pearson (ρ). Nas simulações realizadas, as melhores correlações foram de ρ=1, enquanto o resultado mais fraco foi de ρ=0, 199. A representatividade satisfatória demonstra que a simulação pode ser utilizada em processos de degradação da matéria orgânica nas condições operacionais (regime de escoamento e substrato utilizado) dos estudos avaliados.
Abstract: Brazil has a considerable deficit in regards of wastewater treatment, since according to IBGE (2017), only 57.6% of Brazilian municipalities have a water and sewage treatment system, on this perspective, anaerobic digestion presents itself as a solution, not only for treatment of waste from diferente sources, but also as means of indirect electricity generation, through biogas. Studies in regards of modeling treatment units are of extreme importance, in order to provide economy in time and resources through the use of the proper calibration of the obtained models. This study fundaments itself on the data obtained via the Magassy reator and Oliveira Netto (2017), that used a CAAFBR (Combined Anaerobic-Aerobic Fixed Bed Reactor), with recirculation on the liquid stage of the sewer waste, and also using the data provided by the Gois (2017) reactor, that utilized a AFBR (Anaerobic Fluid Bed Reactor) treating sugar cane vinasse based affluent, for the production of hydrogen and methane. The software utilized was Vensim PLE®, in order to simulate the behavior of organic matter, in continuous reactors, treating effluents of different natures, using kinetic parameters extracted with the aid of equations of ideal flow models and laboratory scale operation data. To verify the similarity between the simulated data and those obtained in the laboratory, the statistical measurement of the Pearson correlation coefficient (ρ) was used. In the simulations performed, the best correlation was ρ=1, while the weakest result was ρ=0.199. The satisfactory results demonstrates that the simulation can be used in processes of degradation of organic matter in the operational conditions (flow regime and substrate used) of the evaluated studies.
Palavras-chave: Tratamento de efluentes
Reator de fluxo pistonado
Modelagem de sistemas
Vensim PLE
Effluent Treatment
Plug flow reactor
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: FRANÇA, Anderson de Souza. Simulação do comportamento de reatores em fluxo contínuo tratando efluentes de diferentes naturezas. 56 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12387
Data do documento: 22-nov-2022