http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12386| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise das demonstrações contábeis como instrumento de avaliação referente aos indicadores econômico-financeiros da Magazine Luiza S/A durante os anos de 2019, 2020 e 2021 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of financial statements as an evaluation tool for economic-financial indicators of Magazine Luiza S/A during the years 2019, 2020, and 2021 |
| Autor(es): | Ribeiro, Leonardo de Lima |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Valdemir da |
| Resumo: | No meio empresarial, tomar decisões a partir das informações financeiras e contábeis corresponde a um assunto de extrema importância por parte dos investidores e sócios da empresa. Assim, com o estudo dos indicadores econômico-financeiros, é possível auferir a situação da empresa, sua capacidade de quitar/adquirir dívidas, visualizando fatos ocorridos e comparando com a situação atual econômico-financeira do mercado em que se atua. Dessa forma, a pesquisa em questão visou analisar os indicadores econômico-financeiros da empresa Magazine Luiza S/A durante os anos de 2019 e 2021. Referente aos objetivos da pesquisa, foi utilizada a classificação descritiva. Já sobre os procedimentos utilizados, definiu-se em tipologia documental, pois os dados foram captados no site da B3 e com relação à abordagem da pesquisa, esta classifica-se como quantitativa. Diante disso, para a análise em questão, foram utilizados os seguintes indicadores: análise horizontal e vertical, indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade. Por fim, analisando os dados em conjunto, observa-se que na análise horizontal e vertical, o enfoque maior foi no aumento das contas no Ativo, principalmente na conta de Investimentos, por conta das várias aquisições de empresas que a Magazine Luiza S.A realizou. Já sobre a liquidez e o endividamento, os mesmos se encontraram em situação favorável, com uma boa saúde financeira. Todavia, quando analisada a rentabilidade da empresa, percebem-se resultados menos satisfatórios. Contudo, mesmo diante de uma pandemia que assolou todo o mercado mundial, a empresa Magazine Luiza, através da introdução do e-commerce, demonstrou uma boa administração, junto a um aumento de vendas no decorrer dos três anos estudados. |
| Abstract: | In the business world, making decisions based on financial and accounting information is a matter of extreme importance for investors and company shareholders. Therefore, by studying economic-financial indicators, it is possible to assess the company's situation, its ability to pay off/acquire debts, visualizing past events and comparing them to the current economic-financial situation of the market in which it operates. Thus, this research aimed to analyze the economicfinancial indicators of Magazine Luiza S/A during the years 2019 and 2021. Regarding the research objectives, a descriptive classification was used. As for the procedures used, it was defined as documentary typology, as the data was captured on the B3 website, and regarding the research approach, it is classified as quantitative. Therefore, for the analysis in question, the following indicators were used: horizontal and vertical analysis, liquidity, indebtedness, and profitability indicators. Finally, analyzing the data together, it can be observed that in the horizontal and vertical analysis, the main focus was on the increase in accounts in the Asset, mainly in the Investments account, due to the various acquisitions of companies that Magazine Luiza S/A carried out. As for liquidity and indebtedness, they were found to be in a favorable situation, with good financial health. However, when the company's profitability is analyzed, less satisfactory results are perceived. Nevertheless, even in the face of a pandemic that affected the entire global market, Magazine Luiza, through the introduction of e-commerce, demonstrated good management, along with an increase in sales over the three years studied. |
| Palavras-chave: | Análise das demonstrações contábeis Situação econômico-financeira Pandemias COVID-19 Magazine Luiza - Indicadores econômicos Analysis of financial statements Economic-financial situation Pandemics Magazine Luiza - Economic indicators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | RIBEIRO, Leonardo de Lima. Análise das demonstrações contábeis como instrumento de avaliação referente aos indicadores econômico-financeiros da Magazine Luiza S/A durante os anos de 2019, 2020 e 2021. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12386 |
| Data do documento: | 19-mai-2023 |