http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Bruno Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luís Felipe Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcellos, Eduardo Moraes de Miranda | - |
dc.creator | Moreira, Rodolfo Wagner Vieira Leite | - |
dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rodolfo Wagner Vieira Leite. Prevendo a flutuação de preço do Ether através da análise de sentimento do twitter. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cryptocurrencies, an innovative technology that has gained a lot of traction and visibility, are still surrounded by mistrust, but as the social and economic impact of cryptocurrencies continues to grow rapidly, the number of articles on the web, television reports, and comments on social networks are also growing. With the popularization and growth of the social network Twitter, the opinions and sentiments expressed in the form of of tweets represent a large amount of data that can be studied. In this paper, we analyze tweets with the aim of establishing whether their sentiment is a useful tool for predicting price fluctuations in a cryptocurrency called ETH. The dataset consists of 34,558 tweets collected using the TWINT library, which consists of tweets containing the "ETH"sign. The collected tweets are converted into scores that represent positivity/negativity of the tweet, this is done by an analysis tool called VADER. The scores of the tweets are then summed up to represent a collective sentiment per hour, acting as a predictor variable for the price of cryptocurrency price. We use in our experiments supervised learning techniques training a Random Forest Classifier and for comparison purposes, we also trained a model using Multiple Linear Regression. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Criptomoeda | pt_BR |
dc.subject | ETH (Ether) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Análise de sentimento | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Valence aware dictionary and entiment reasoner and humans apart (VADER) | pt_BR |
dc.subject | Cryptocurrencies | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject | Sentiment analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Prevendo a flutuação de preço do Ether através da análise de sentimento do twitter | pt_BR |
dc.title.alternative | Forecasting Ether price fluctuations by twitter sentiment analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As criptomoedas, tecnologia inovadora que tem ganhado bastante adesão e visibilidade, ainda são cercadas de desconfianças, mas, à medida que o impacto social e econômico das criptomoedas continua a crescer rapidamente, o número de artigos em sites de notícias, reportagens televisivas e comentários nas redes sociais também crescem. Com a popularização e crescimento da rede social Twitter, as opniões e sentimentos expressos em forma de tweets, representam uma grande quantidade de dados que podem ser estudados. Neste trabalho, analisamos tweets com o objetivo de estabelecer se o sentimento destes é uma ferramenta útil para previsão de flutuações de preços numa criptomoeda chamada ETH. O conjunto de dados é constituído por 34.558 tweets recolhidos utilizando a biblioteca TWINT que consiste em tweets contendo o sinal "ETH". Os tweets recolhidos são convertidos em pontuações que representam sua positividade/negatividade, isto é feito por uma ferramenta de análise chamada VADER. A pontuação dos tweets é então somada para representar um sentimento coletivo por hora, funcionando como uma variável de predição para o preço da criptomoeda. Utilizamos em nossos experimentos técnicas de aprendizagem supervisionada treinando Random Forest e para efeitos de comparação, treinamos também modelo utilizando Regressão Linear Múltipla. | pt_BR |