    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12377| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Engenharia de segurança no trabalho avaliação de laboratório maker |
| Autor(es): | Gois, Heloyza Helena da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alencar, Soraya Lira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jorge José de Brito |
| Resumo: | Laboratórios de ensino são ambientes de trabalho que exigem condições seguras, medidas e rotinas de segurança para garantir a integridade física das pessoas que exercem atividades de trabalho no local. Diante da necessidade de evitar acidentes de trabalho em um laboratório maker de uma escola da rede pública de ensino, o trabalho teve o objetivo de elaborar um projeto de segurança no trabalho. Durante a execução, avaliou-se a estrutura do local a fim de procurar condições inseguras, realizar o inventário e a classificação dos riscos envolvidos no local e nas atividades, e assim propor medidas de melhorias e intervenção. Desse modo, por meio da aplicação das Normas Regulamentadoras na situação avaliada, foi possível elaborar o programa de gerenciamento de riscos, com apresentação do encaminhamento de demandas, determinação dos equipamentos de proteção individual e coletiva, criação do mapa de risco, além da definição de procedimentos e medidas preventivas de segurança, que contribuíram para o desenvolvimento de atividades no laboratório com segurança. |
| Abstract: | Teaching laboratories are work environments that require safe conditions, safety measures and routines to ensure the physical integrity of people performing work activities on site. Faced with the need to avoid work accidents in a maker laboratory of a public school, the objective of this work was to develop a safety project at workplace. During the execution, the structure of the place was evaluated in order to look for unsafe conditions, carry out an inventory and classification of the risks involved in the place and in the activities, and thus propose measures for improvement and intervention. In this way, through the application of the Regulatory Norms in the evaluated situation, it was possible to prepare the risk management program, with the presentation of the forwarding of demands, determination of individual and collective protection equipment, creation of the risk map, in addition to the definition of procedures and preventive safety measures, which contributed to the development of activities in the laboratory with safety. |
| Palavras-chave: | Laboratórios de ensino Segurança no trabalho Gerenciamento de riscos Safety at workplace Risk management Teaching laboratory |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | GOIS, Heloyza Helena da Silva. Engenharia de segurança no trabalho: avaliação de laboratório maker. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12377 |
| Data do documento: | 22-jun-2022 |