    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12374| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O embate filosófico entre as noções de justiça e de legalidade |
| Título(s) alternativo(s): | The philosophical match between the notions of justice and legality |
| Autor(es): | Barros, Hugo Jordan Santos |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Francisco Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cahet, Henrique José Praxedes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Flores, Alberto Vivar |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo compreender a questão da justiça frente a legalidade, enquanto um problema clássico, e ainda em aberto, do campo da Filosofia do Direito. Mostraremos como estas noções se opõem em casos distantes e diferentes como o da Antígona e dos Exploradores de Cavernas, analisando, assim, como por vezes o homem está no impasse entre ser justo ou cumprir a lei. Metodologia: Para alcançar o presente objetivo, foi escolhida como método a revisão integrativa de literatura ou também conhecida como revisão bibliográfica, sendo do tipo narrativa que tem por base a estruturação de uma investigação vasta sobre um determinado tema que possa colaborar através de análises de pesquisas, de modo a embasar futuros trabalhos científicos. Resultado e discussão:A história de Antígona, filha de Édipo e irmã de Etéocles e Polinice, é uma tragédia grega em que a irmã dos herdeiros percebeu que a conduta de tio Creonte, agora rei, era arbitrária, não obedecendo às leis mais antigas ou divinas de natureza que eles estabeleceram que todo homem deveria ter seu próprio enterro adequado.No caso dos exploradores de cavernas, conta uma história em que quatro réus, membros da comunidade de exploração de cavernas, foram condenados pelo assassinato de um quinto membro, Roger Wethmore, dentro de uma caverna de calcário.Conclusão: O estudo também constatou que, no caso da ponderação de valores, observou-se que a vida foi sacrificada por uma série de leis de uma pluralidade de indivíduos, sendo o comportamento legalmente respaldado. |
| Abstract: | The present work has as object of study to understand the question of justice against legality, as a classic problem, and still open, in the field of Philosophy of Law. We will show how these notions are opposed in distant and different cases such as Antigone and Cave Explorers, thus analyzing how man is sometimes at an impasse between being just or complying with the law. Methodology: To achieve the present objective, the integrative literature review or also known as bibliographic review was chosen as a method, being of the narrative type that is based on the structuring of a vast investigation on a certain topic that can collaborate through research analysis, in order to support future scientific work. Result and discussion: The story of Antigone, daughter of Oedipus and sister of Eteocles and Polynic, is a Greek tragedy in which the sister of the heirs realized that the conduct of uncle Creon, now king, was arbitrary, not obeying the oldest laws or divine in nature that they established that every man should have his own proper burial. In the case of cave explorers, it tells a story in which four defendants, members of the cave exploration community, were convicted of murdering a fifth member, Roger Wethmore, inside a limestone cave. Conclusion: The study also found that, in the case of the weighting of values, it was observed that life was sacrificed by a series of laws of a plurality of individuals, with the behavior being legally supported. |
| Palavras-chave: | Justiça Legalidade Direito natural Direito positivo Jusnaturalismo Filosofia do direito Justice Legality Natural law Positive law Jusnaturalism Philosophy of law |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Filosofia |
| Citação: | BARROS, Hugo Jordan Santos. O embate filosófico entre as noções de justiça e de legalidade. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12374 |
| Data do documento: | 26-jul-2022 |