00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Leopoldo Cosme-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Daniel Pinto de-
dc.contributor.referee2: Fagundes, Dyana dos Santos-
dc.creator: Pontes, Fernanda de Lima-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: PONTES, Fernanda de Lima. Probióticos modulam a expressão de beta defesinas na periodontite apical induzida: estudo in vivo. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Probiotics are microorganisms that, when administered in adequate doses, confer health benefits for the host by modulating the immune-inflammatory response. Apical Periodontitis (AP) is a pathology that occurs in the alveolar bone causing an inflammatory reaction. As a consequence, cells secrete inflammatory cytokines and βdefensin 2 (hBD-2) and β-defensin 3 (hBD-3) are also expressed, which are antimicrobial peptides of the innate immune system. The aim of this study was to evaluate the expression of hBD-2 and hBD-3 after administration of a probiotic complex in rats with induced AP. PA was induced by pulp exposure and a probiotic complex from GNC (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterim animalis subspecies lactis and Lactobacillus plantarum) was administered for 30 days. After euthanasia, histological sections were made to evaluate the expression of hBD2 and hBD-3 through immunohistochemistry. The levels of human β-defensin 2 (hBD2) and human β-defensin 3 (hBD-3) were significantly higher in the group that received the probiotic complex compared to the control group. (P<.05). Supplementation with probiotics had a significant effect on increasing the expression of human β-defensins -2 and -3 in induced apical periodontitis in rats.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Periodontite apical
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Probiotic
dc.subject: Periapical Periodontitis
dc.subject: Periapical lesion
dc.subject: Endodontics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Probióticos modulam a expressão de beta defesinas na periodontite apical induzida: estudo in vivo
dc.title.alternative: Probiotics modulate the expression of beta defensis in induced apical periodontitis: in vivo study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os probióticos são micro-organismos que, quando administrados em doses adequadas conferem benefícios para a saúde do hospedeiro modulando a resposta imunoinflamatória. A Periodontite Apical (PA) é uma patologia que ocorre no osso alveolar causando uma reação inflamatória. Como consequência, as células secretam citocinas inflamatórias e ocorre também a expressão de β-defensina 2 (hBD-2) e a βdefensina 3 (hBD-3), que são peptídeos antimicrobianos do sistema imune inato. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de hBD-2 e hBD-3 após a administração de complexo probiótico em ratos com PA induzida. Foi induzida a PA por meio de exposição pulpar e administrado um complexo probiótico da GNC (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterim animalis subspecies lactis and Lactobacillus plantarum) durante 30 dias. Após a eutanásia, foi realizado cortes histológicos para avaliação da expressão da hBD-2 e hBD-3 através de imunohistoquímica. Os níveis de β-defensina humana 2 (hBD-2) e β-defensina humana 3 (hBD-3) foram significativamente mais elevados no grupo que recebeu o complexo probiótico em comparação com o grupo controle. (P<.05). A suplementação com probióticos teve efeito significativo no aumento da expressão de β-defensinas humanas -2 e -3 na periodontite apical induzida em ratos.