00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cannabis medicinal: usos terapêuticos e implicações legais no Brasil
Autor(es): Alves, Josefa de Moura Santos
Primeiro Orientador: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee2: Farias, Allysson Firmino de França
Resumo: A Cannabis sativa é uma planta herbácea, anual e pertence à família Cannabaceae. É mais conhecida como “cânhamo da Índia” e cresce geralmente em regiões tropicais e temperadas, a Cannabis é uma planta que possui cerca de 400 substâncias, onde 60 dessas substâncias fazem parte de um grupo classificado como canabinoides. A legalização foi um dos temas mais debatidos no ano de 2014, em paralelo ao debate sobre a legalização da Cannabis sativa, cresce o número de pesquisas a respeito do potencial médico de substâncias presentes na planta. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que o objetivo foi analisar o uso da Cannabis medicinal como uma alternativa terapêutica para algumas patologias, assim como tratar das questões legais. A pergunta norteadora para investigação da pesquisa foi “quais as patologias que podem ser tratadas com a Cannabis Medicinal”? E “quais as implicações legais impostas pelo Brasil”? A coleta de dados da pesquisa ocorreu entre janeiro e junho de 2022. Foram utilizados os seguintes termos na língua portuguesa: Canabidiol, C.sativa e Cannabis Medicinal. Desta forma, a margem temporal da pesquisa foi de 2015 a 2022 nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCIELO e em sites oficiais como ANVISA, LBE entre outros. O isolamento de substâncias extraídas da Cannabis, como o canabidiol (CBD) e o delta-9- tetrahidrocanabinol (Δ⁹-THC), tornou-se possível realizar estudos científicos e concluir que esta planta possui propriedades terapêuticas. Muitos desses estudos mostram que a maconha tem mostrado resultados positivos e eficazes no tratamento de algumas doenças.
Abstract: Cannabis sativa is a herbaceous, annual plant belonging to the Cannabaceae family. It is better known as “Indian hemp” and usually grows in tropical and temperate regions. Cannabis is a plant that has about 400 substances, where 60 of these substances are part of a group classified as cannabinoids. Legalization was one of the most debated topics in 2014, in parallel with the debate on the legalization of Cannabis sativa, the number of researches regarding the medical potential of substances present in the plant grows. This is a narrative review of the literature, in which the objective was to analyze the use of medicinal Cannabis as a therapeutic alternative for some pathologies, as well as to address legal issues. The guiding question for the research investigation was “which pathologies can be treated with Medicinal Cannabis”? and “what are the legal implications imposed by Brazil”? Data collection for the research took place between January and June 2022. The following terms were used in Portuguese: Cannabidiol, C.sativa and Cannabis Medicinal. Thus, the time margin of the research was from 2015 to 2022 in the electronic databases PUBMED, LILACS, SCIELO and on official websites such as ANVISA, LBE, among others. With the isolation of substances extracted from Cannabis, such as cannabidiol (CBD) and delta9-tetrahydrocannabinol (Δ⁹-THC), it became possible to carry out scientific studies and conclude that this plant has therapeutic properties. Many of these studies show that marijuana has shown positive and effective results in the treatment of some diseases.
Palavras-chave: Canabidiol - Legislação – Brasil
Cannabis - Usos terapêuticos
Cannabis sativa
Medicinal Cannabis
Cannabidiol - Legislation – Brazil
Cannabis - Therapeutic uses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: ALVES, Josefa de Moura Santos. Cannabis medicinal: usos terapêuticos e implicações legais no Brasil. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12370
Data do documento: 10-ago-2022