http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, André Eduardo da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Danielle Alice Vieira da | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Maira Barbosa Lobo | - |
dc.creator | Oliveira, Ana Debora Santos de | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Debora Santos de. Adição por alimentos e sua associação com a prática de exercício físico em estudantes universitários: um estudo nacional. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity is considered a chronic non-communicable disease, characterized by excessive accumulation of body fat at levels harmful to health, in which a sedentary lifestyle, marked by the absence of physical exercise, is considered one of the risk factors for its development. . In addition, there is an increase in the consumption of foods with additive potential, which may favor the emergence of food addiction. Physical exercise seems to reduce the desire for several substances with addictive potential, such as tobacco, alcohol and opioids, and can also be used in the treatment of these addictions. Therefore, the present study contains a literature review with a theoretical basis on food addiction and physical exercise, and an original article submitted for evaluation in a journal, entitled: “Food addiction and its association with the practice of physical exercise in children”. university students: a national study”, and aimed to determine whether there is an association between the prevalence of food addiction and the practice of physical exercise in Brazilian university students. This is a cross-sectional study of national scope, carried out through online questionnaires. Data were self-reported, including age, sex, economic class, diagnosis of anxiety disorder, modified Yale Food Addiction Scale 2.0 (mYFAS 2.0) and physical exercise. A total of 5,946 participants were included, with a mean age of 24.1 + 6.3 years, of which 4,371 (73.5%) were female and had a mean BMI of 24.4 + 5.2 kg/m2. The prevalence of food addiction was 18.5%. An association was observed between food addiction and physical inactivity (PR: 1.42; 95%CI [1.28 — 1.58], p <0.01). ln conclusion, individuals who reported not exercising were more likely to be diagnosed with food addiction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Adição alimentar (Compulsão alimentar) | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Food Addiction | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Sedentary behavior | pt_BR |
dc.subject | University students | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Adição por alimentos e sua associação com a prática de exercício físico em estudantes universitários: um estudo nacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é considerada uma doença crônica não transmissível, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal a níveis prejudiciais à saúde, em que o estilo de vida sedentário, marcado pela ausência da prática de exercício físico, é considerado um dos fatores de risco para seu desenvolvimento. Além disso, há o aumento do consumo de alimentos com potencial aditivo, o que pode favorecer o surgimento de adição por alimentos. O exercício físico parece reduzir o desejo por várias substâncias com potencial aditivo como tabaco, álcool e opióides, e também pode ser utilizado no tratamento dessas adições. Sendo assim, o presente estudo contém uma revisão de literatura com a base teórica sobre adição por alimentos e exercício físico, e um artigo original submetido para avaliação em periódico, intitulado por: “Adição por alimentos e sua associação com a prática de exercício físico em estudantes universitários: um estudo nacional”, e teve como objetivo determinar se existe associação entre a prevalência de adição por alimentos e a prática de exercício físico em estudantes universitários brasileiros. Trata-se de um estudo transversal de abrangência nacional, realizado através de questionários online. Os dados foram autorrelatados, sendo incluídos idade, sexo, classe econômica, diagnóstico de transtorno de ansiedade, Yale Food Addiction Scale 2.0 modificada (mYFAS 2.0) e a prática de exercicio fisico. Foram incluidos 5.946 participantes, com média de idade de 24,1 + 6,3 anos, sendo 4371 (73,5%) do sexo feminino e média de IMC 24,4 + 5,2 kg/m?. A prevaléncia de adigdo por alimentos foi de 18,5%. Foi observada associagdo entre adição por alimentos com sedentarismo (RP: 1,42; 1C95% [1,28 — 1,58], p <0,01). Em conclusdo, individuos que relataram não realizar exercicios fisicos foram mais propensos a serem diagnosticados com adição por alimentos. | pt_BR |