00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Barros, Airton Pereira do Rêgo-
dc.contributor.referee2: Freires, Leogildo Alves-
dc.creator: Bezerra, Daniela Santos-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Daniela Santos. A permanência no tratamento de infecção por HIV com uso de antirretrovirais: análise das campanhas de saúde e dos preditores comportamentais. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present study will result in the production of a Master's thesis in Psychology. In general, the objective is to identify factors that may contribute to the permanence in the treatment of HIV infection with the use of antiretrovirals. More precisely, the aim is to identify how official health campaigns on HIV/AIDS address the issue of treatment with the use of antiretrovirals; analyze the beliefs of people living with HIV/AIDS about official health campaigns on the subject; and to analyze the beliefs of people living with HIV/AIDS related to the behavior of remaining in treatment with the use of antiretrovirals. To achieve the defined objectives, two stages will be carried out. The first consists of an analysis of infographic materials from health campaigns on HIV and/or AIDS released and made available for download on the Ministry of Health website. The second stage consisted of surveying the beliefs of 28 people living with HIV who are undergoing treatment with the use of antiretrovirals. In this study, the instrument used will be a structured interview script in online format, consisting of two parts. The first part will present sociodemographic and clinical questions. The second part will present open questions, focusing on the analysis of health campaigns and the behavioral determinants postulated by the Theory of Planned Action (TPA). Data from both studies will be analyzed from processing in Iramuteq software. The results of Step I identified that one of the main government strategies disseminated in health campaigns on HIV/AIDS has been prevention, especially with the incentive to use condoms. Treatment is presented as a possible option after a positive diagnosis for HIV, but information about its management and mode of operation are less frequent. In Stage II, the Behavioral Beliefs pointed primarily to the advantages considered by the research participants, based on terms such as “life”, “undetectable” and “health”. The Control Beliefs presented terms referring to factors that can facilitate the permanence in treatment - such as the distribution of medications free of charge and follow-up through the Unified Health System - or make it difficult, such as access to necessary tests and side effects of medications. Finally, the Normative Beliefs showed that “family” and “friends” appear as influencing groups for staying in treatment in the responses evoked by the subjects. It is expected that the results provide subsidies for the creation of intervention strategies and effective public policies aimed at caring for people living with HIV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pessoas HIV-positivo
dc.subject: Agentes antirretrovirais
dc.subject: Teoria da Ação Planejada
dc.subject: Iramuteq (Software)
dc.subject: HIV-positive people
dc.subject: Antiretroviral agents
dc.subject: Theory of planned action
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A permanência no tratamento de infecção por HIV com uso de antirretrovirais: análise das campanhas de saúde e dos preditores comportamentais
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo resultará na produção de uma dissertação de Mestrado em Psicologia. De modo geral, objetiva-se identificar fatores que podem contribuir com a permanência no tratamento de infecção por HIV com uso de antirretrovirais. Mais precisamente, pretende-se identificar como as campanhas de saúde oficiais sobre HIV/Aids abordam a temática do tratamento com uso de antirretrovirais; analisar as crenças das pessoas que vivem com HIV/Aids acerca das campanhas de saúde oficiais sobre o tema; e analisar as crenças de pessoas que vivem com HIV/Aids relacionadas ao comportamento de permanecer em tratamento com uso de antirretrovirais. Para alcançar os objetivos definidos, serão realizadas duas etapas. A primeira consiste em uma análise de materiais infográficos das campanhas de saúde sobre HIV e/ou Aids divulgadas e disponibilizadas para download no site do Ministério da Saúde. A segunda etapa consiste no levantamento das crenças de 28 pessoas que vivem com HIV que estão em tratamento com uso de antirretrovirais. Neste estudo, o instrumento utilizado será um roteiro de entrevista estruturada em formato online, constituído por duas partes. A primeira parte apresentará questões sociodemográficas e clínicas. A segunda parte apresentará perguntas abertas, com foco na análise sobre as campanhas de saúde e dos determinantes comportamentais postulados pela Teoria da Ação Planejada (TAP). Os dados provenientes de ambos os estudos serão analisados a partir do processamento no software Iramuteq. Os resultados da Etapa I identificaram que uma das principais estratégias governamentais disseminadas nas campanhas de saúde sobre HIV/Aids tem sido a prevenção, sobretudo com o incetivo do uso da camisinha. O tratamento é apresentado enquanto opção possível após um diagnóstico positivo para HIV, mas informações sobre a sua condução e modo de funcionamento são menos frequentes. Na Etapa II, as Crenças Comportamentais apontaram prioritariamente as vantagens consideradas pelos participantes da pesquisa, partir de termos como “vida”, “indetectável” e “saúde”. As Crenças de Controle apresentaram termos referentes aos fatores que podem facilitar a permanência no tratamento - como a distribuição das medicações de forma gratuita e acompanhamento pelo Sistema Único de Saúde – ou dificultar, como o acesso aos exames necessários e efeitos colaterais das medicações. Por fim, as Crenças Normativas, apresentaram que “família”, “amigos” e “profissionais de saúde” surgem enquanto grupos influenciadores para a permanência no tratamento nas respostas evocadas pelos sujeitos. Espera-se que os resultados forneçam subsídios para criação de estratégias de intervenção e políticas públicas efetivas voltadas aos cuidados das pessoas que vivem com HIV.